Замок Марксбург (восстановление замка, часть 2)

Часть 2

В 1900 крепость у императора Вильгельма II выкупила Немецкая Замковая Ассоциация, по совершенно символической цене — 1000 золотых марок. В ассоциацию входили преимущественно аристократы и верхний, средний класс — сливки общества. Реставрация замка проходила под надзором императора Вильгельма II. Реконструкцией комплекса занимался архитектор Бодо Ебхардт. Он собственно был создателем организации — газеты Der Burgwart — в 1899 году, затем ей долго управлял его сын Фридрих.

 «Капсула времени»

 

12 мая 1901 года, сам император Вильгельм II заложил камень «капсулу времени» замка — чтобы этим официально дать старт восстановлению крепости. После этого монаршая особа порадовала себя экскурсией по Марксбургу. Его величество еще раз побывал здесь — во время маневров в Кобленце  12 сентября 1905 года.

Императора подобающе и  встречали, ой встречали! Ебхардт придумал специальные флаги, которые дразнили ветер на бастионах — а выше всех был штандарт самого кайзера. Весь Браубах был празднично украшен, пушки принялись в салютах. Экскурсию этот раз проводил сам Бодо.

 

Начало туризма  

 

Ебхардт прекрасно понимал роль финансовых потоков от туристов — и поэтому сразу позволил устроить вблизи главного входа в замок ресторан. Мудрый человек. Уже в 1841 г. комендант тогдашнего дома инвалидов водил интересные экскурсии по замку — уж очень живописное сооружение, никак мимо не проедешь не проплывешь, все заинтересуешься.

Замок Марксбург(Burg Marksburg)

Замок Марксбург(Burg Marksburg)

Завершение реставрации

 

В 1901 г., была реставрирована ??главная стена замка. В 1903 г. работы велись в часовне св. Марка. К 1905 г. были закончены работы в Рыцарском зале, на главной башне и кухни. Раскопали ров. Фрески Рыцарского зала выполнили в 1903 г. Берлинские мастера Биркле и Томер (по эскизам Бодо Ебхардта). Реставрация была осторожной и непростой (впервые на Среднем Рейне!): Шли, например, дискуссии, можно ли в фахверковых частях замка заменить старое гнилое дерево на новое — и после таких замен, это все еще будет средневековый замок? Нам бы таких реставраторов.

 

Была заменена крыша замка, восстановлены трое входных ворот. Жители Браубаха нервничали — восстановленный замок выглядел незнакомо, как-то по-другому. Что же это, господа, происходит, ломают наш Марксбург!

 

А все просто — верхняя часть башни-бергфрида была демонтирована в XVIII в. Она сильно пострадала во время пожара в 1705 г. Тогда что-то загорелось в замковой кухни — и огонь пошел бушевать по всему комплексу. В 1906 г. ее восстановили. Вот и другой, более высокий силуэт.

 

Идея в реставрации замка

 

В реставрации Марксбурга была идея — идея величия германской нации, идея патриотизма, идея объединения немецких земель. Ярый монархист Ебхардт верил, что замки (а в его времена немало крепостей все еще принадлежало аристократическим родам) — так вот, что замки не были символом угнетения простого народа.

Замки были защитниками Германии от врагов — славян, гуннов, вендов. Замки были наглядным доказательством того, что, «милитаризм и высокое развитие всех искусств и наук шли совершенно рядом. Под защитой мощных стен … все мирные искусства, вся культура и гуманизм могли процветать» (цитата из самого Ебхардта).

 

Марксбург 1941 – 1945 гг

 

В 1940 году, нацистский СС обнародовал планы по превращению Марксбурга в  «Орденский замок», в котором бы учились рыцари, будущие лидеры нации. К счастью, из этих планов, которые прекрасно демонстрируют, как далеко может зайти замковая обсессия, ничего не получилось. В марте 1945 г. форпост сильно пострадал от американского артиллерийского обстрела.

Наши дни…

 

В послевоенное время была проведена реконструкция замка. Сейчас Марксбург — одна из главных туристических достопримечательностей Германии.

Соединение стилей разных эпох и прекрасное расположение замка восхищают

Соединение стилей разных эпох и прекрасное расположение замка Марксбург восхищают

Исследование истории замка и раскопки на его территории продолжаются и в наши дни. В 1977-1978 гг началась реставрация рыцарской залы, часовни св. Марка и жилых помещений. Работы в часовне, например, продолжались до 1993 г. Исходя из все еще многочисленных марок и открыток с изображениями замка Маркбург, это все еще одна из гордостей Германии.