Здесь живут с удовольствием (часть2)

Часть2

Квартиры, в основном, снимают через маклеров, можно на много лет вперед. Для бедных слоев населения имеется социальное жилье — многоэтажки более старые. Они построены специально для мигрантов из Азии, Африки, и напоминают наши элитные панельные дома 1970-х годов. Бедным государство доплачивает за наем жилья. Социальная помощь для временно неработающих составляет 900 евро в месяц. Этого хватает для существования и оплаты жилья. Но найти работу стремятся все, так как она предоставляет статус. Работающему человеку через три года легального проживания в Германии предоставляют право получения ПМЖ, а еще через 4 года — вы можете подать документы на получение гражданства ФРГ. Относительно уровня жизни, то немцы живут лучше нас по всем показателям и это чувствуется.

Отпуска

И это несмотря на то, что они платят большие налоги, которые иногда достигают и 45 процентов от зарплаты. Но государство им много доплачивает по социальным программам. В частности на дошкольника наши знакомые получают 100 евро в месяц, что полностью компенсирует расходы на детский сад. Кроме того, при наличии несовершеннолетних детей вам автоматически снизят налог (на 10 процентов). При беременности женщины ее муж имеет право на дополнительный 30-дневный оплачиваемый отпуск.
Ежемесячный отпуск для всех работников — 30 рабочих дней! Цены на продукты почти такие же как в Мочкве. Некоторые экзотические фрукты (бананы, ананасы, киви), колбасные изделия, сыры, вина даже дешевле. А вот водка, известные сорта пива, хлеб — дороже, чем у нас. Есть, правда, «дешевое пиво для народа» по 90 центов. Сигареты — от 5 евро за пачку (в десять раз дороже, чем у нас). С курением в общественных местах, на работе здесь всячески борются: потому и курильщиков меньше чем в России.

Магазины ярмарки

Здесь не принято шиковать в пище, немцы питаются рационально. Ищут магазины подешевле, всевозможные распродажи, закупают продукты на субботних ярмарках (крестьяне везут продукты собственного производства в города).
Кое-что о зарплате. Они разные: на востоке Германии 1800 евро считается нормальной зарплатой, а в западе это — мало, а 2500 уже считается более-менее приличной. Поесть в ресторане — 15-20 евро (порции очень большие). Считаем разницу в покупательной способности: у нас в несколько раз она ниже … Добавим сюда действенный контроль над качеством пищевых продуктов. Масло здесь имеет вкус и цвет масла. Соевых колбас с красителями нет. Если покупаешь сосиски, то их не надо давать пробовать коту, смело варите и ешьте — здесь есть мясо. Хлеб очень вкусный, даже стыдно становится за наше качество. Одной выпечки — сотня видов.

Магазины Франкфурта

Магазины Франкфурта

Спорт

Франкфуртцы щемяще влюбленные в джогин (бег) и велосипед. Вечером на набережной Майна — множество любителей бега. А для велосипедистов здесь особые привилегии — отдельные дорожки. Магазины предлагают множество дорогих и не очень велосипедов, специфической амуниции. К одному привыкнуть трудно — к скорости, с которой велосипедисты носятся по городу.
Для занятий футболом здесь идеальные условия. Хочешь: записывайся в клуб, плати взносы и играй на траве. Не хочешь платить — есть аккуратные грунтовые поля, ворота с металлическими сетками, ограждение, скамейки для переодевания — все в порядке нигде не нашел не только куч мусора, даже пустой тары из-под пива.

Велосипедисты Франкфурта

Велосипедисты Франкфурта

Пустая тара

Кстати о таре. Очень много пунктов приема стеклопластиковой тары. 25 евроцентов за неповрежденную бутылку  (пластиковую) или банку — это существенная помощь домашнему бюджету. Приезжают на «мерсах» и, не стесняясь, выгружают ящики с пустыми бутылками! Еще в очереди стоят. Видел, как велосипедисты с рюкзачками ездят от контейнера к контейнеру в поисках пластиковых бутылок со специальным знаком, который дает право обменять тару на деньги.
Поврежденную стеклянную тару тщательно сортируют по цвету и выбрасывают в соответствующие свалки. Сортировка мусора — это тоже культ. Крупногабаритные отходы (старая мебель) выставляют на улицу и спецтранспорт (за это платят обязательно все) раз в неделю вывозит этот хлам на перерабатывающий завод, потому свалок, в полном смысле слова, здесь нет. Я видел, как на строительство дорог вместо щебня привозили измельченный бетон. Весь строительный мусор 100% перерабатывается и снова идет в дело.

Зона отдыха вдоль Майна

Никаких свалок, отходов жизнедеятельности умного существа планеты вдоль реки, я не нашел. А специально искал … Зона отдыха вдоль Майна завораживает — лужайки для волейбола, столики, барбекю, шезлонги, пиво на разлив — тоже, кстати. Но при этом отсутствует: примитивная попса, никаких пьяных компаний и фейерверков. Посидели, расфасовали мусор по контейнерам и домой. Разочаровался, когда объяснили: купаться в Майне не принято (вода мутноватая из-за интенсивного движения пароходов).

Пароходы на  Майне

Пароходы на Майне

После оплаты коммунальных платежей, налогов, страховых отчислений, месячного абонента на проезд в общественном транспорте (90 евро) у немцев остается не так уж много свободных средств. Поэтому здесь живут экономно, даже скромно. Причем и в больших городах, и в маленьких — уровень жизни примерно одинаков.
В Бад-Хомбурге (райцентре в нашем понимании) в маркете будет сотня сортов выпечки и сыра, так же как и во Франкфурте. Во Франкфурте есть район Нидерад, а в нем есть улица, где живут состоятельные служащие банков. Смотришь, а здесь — все просто, чисто, красиво, не более дорогих машин, чем везде! Никаких архитектурных изысков в стиле ампир, тем более дворцов!
Продолжение следует…