Здесь живут с удовольствием (часть3)

Часть3
По законам и вовремя

Контроль над расходами бюджетных средств — чрезвычайный. Все делается строго по законам и вовремя. Наши родственники признали, что в России зарабатывали больше, чем здесь, но выбрали для проживания ФРГ из-за того, что здесь царит закон, а не самоуправство чиновников. Поэтому можно уверенно планировать жизнь на много лет вперед. Все работает как часы: банки, госучреждения, полиция, коммунальные службы. Коррупция, вымогательство, рэкет, хамство — значение этих слов немцам надо тщательно разъяснять.

Защита окружающей среды

Поразило то, как люди заботятся об окружающей среде, какая чистота в парках, лесах, как целесообразно проложены дорожки, обустроены места для отдыха. Как вовремя и незаметно вывозится мусор, ухоженные газоны, кусты, деревья.
Полностью отсутствуют глухие заборы в частном секторе с душераздирающими «кавказцами» без намордников. Зато ухоженные живые изгороди из самшита, рододендронов, спиреи здесь не редкость. Удивляйтесь: у немцев есть даже свои овощные огороды. Распоряжаются ими по-разному. Клочки земли в несколько соток засаживают, как и у нас, помидорами, огурцами, луком, малиной.

Дома в Германии

Дома в Германии

Некоторые устраивает на участках склады всякого бытового хлама, годами ремонтируют дедушкин автомобиль (получая удовольствие от процесса). Но, в основном, сюда с семьями (и домашними животными) выезжают насладиться природой и пожарить знаменитые франкфуртские сосиски. В этом немцы очень похожи на нас.

Соблюдение тишины

Кое-что о тишине. Если после восьми вечера включите дрель, соседи вызовут полицию и вас оштрафуют. Фейерверки и громкие празднования — только раз в год (новогодняя ночь). Даже ночные взлеты и посадки самолетов во Франкфуртском аэропорту ограничены. Ночью здесь даже собаки не лают — бездомных нет, а хозяйские обученные молчать. Тишина в спальных районах охраняется строго.

Отношение к иностранцам

Франкфурт — интернациональный город. Все-таки финансовый центр Германии. В отличие от Москвы, здесь очень много темнокожего населения, однако межрасовых конфликтов я не наблюдал — господствует разумная толерантность. Это объясняется специфическим поведением пришельцев, которые достаточно легко вживаются в немецкое общество, быстро учат язык (дети иммигрантов уже в совершенстве владеют им).
Вообще немцы очень приветствуют знания иностранцем немецкой речи и тщательно оберегают ее от влияния других языков. Здесь нет вывесок на английском языке, а тем более других языках мира. Немецкий образ жизни влияет на новых членов общества и они привыкают к точности, аккуратности, самодисциплине, рациональности, скромности в быту.

 
Первое впечатление: немецкое общество очевидно со временем все-таки хочет обеспечить все, искателям иностранного счастья. Это не Франция, где поведение сплоченных религией молодых выливается в погромы автомобилей и госучреждений. Немецкая полиция незримо контролирует ситуацию и энергично наказывает нарушителей спокойствия.

Немецкая полиция незримо контролирует порядок

Немецкая полиция незримо контролирует порядок

Если иммигрант совершит ограбление, кражу, то, будьте уверены, его накажут, а потом депортируют навсегда вместе с друзьями. Агрессивные действия от прибывших с других континентов почти отсутствуют.
Однако недовольство паразитирования части иммигрантов все-таки существует: в быту обсуждается тема завышенных социальных выплат неработающим. Дебаты по истории, которые так любят русские, особенно после второй-третьей рюмки, здесь не практикуют.

 
Создается впечатление, что немцы стесняются своего нацистского прошлого, Гитлера считают чужим («этот австриец»), и обвиняют в уничтожении страны и нации. Кстати, везде в музеях выставлены фотографии разрушений, которые причинила союзническая авиация на немецких территориях в 1943-1945 гг. Во Франкфурте остался лишь костел и несколько домов в центре. Зачем было так варварски бомбить средневековые замки и дворцы?