Земля, где Дунай берет начало (часть 1)

часть 1

Как известно, русского человека хлебом не корми, только бы увидеть все новое и неизведанное. Приглашение моих немецких друзей — Генриха и Иды  — посетить Землю Дойче воспринял  благодарно, ведь давно мечтал побывать в этой стране. А еще и путешествие планировалось автомобилем.
Поэтому все последние полторы тысячи километров пути, точнее  от Венгрии и до Германии не отрывал взгляда от окна. Бескрайние просторы венгерской низменности изменили высокие Альпы, затем снова поля и перелески, маленькие нарядные города и села и крупные промышленные центры Австрии и Германии.

Земля Баден-Вюртемберг

Земля Баден-Вюртемберг: граничит с четырьмя странами — Австрией, Францией, Лихтенштейном и Швейцарией. Кстати, город Констанц, недалеко от которого мы и гостили, раскинулся на самой швейцарской границе: одна часть — собственно Констанц — является немецкой, другая — Кройцлинген — швейцарской (причем граница иногда проходит даже между домами).
В Баден-Вюртемберге тоже возвышаются горы — Альпы, и еще раскинулись великолепные леса. На этой же немецкой земле расположено — крупнейшее в Германии озеро Бодензее. В низменной части вокруг Констанца, раскинулись фруктовые сады, виноградники и ягодники.

Земля Баден-Вюртемберг

Земля Баден-Вюртемберг

Туристско-рекреационный край

Земля Баден-Вюртемберг — туристско-рекреационный край, в этой несказанно красивой местности много памятников истории и культуры — в частности старинных монастырей и замков, которые там и сям разбросаны на уступах немецких Альп. А недалеко от города Донауэшингене, в так называемом Черном лесу (потому что растут здесь темные ели и сосны), с маленького ручейка берет свое начало большая река Дунай.
Словом, экзотика — на каждом шагу, только за окном промелькнули американские бизоны и канадские коровы, мирно щипавшие травку на немецких лугах. А вот мы уже в небольшом городке Констанце, знаменитом тем, что именно в нем когда-то сожгли Яна Гуса. Далее насыпной дорогой переезжаем на остров Райхенау — маленький оазис-заповедник, где никогда не бывает минусовой температуры, а местные жители промышляют рыболовством, выращивают экологически чистый виноград, овощи и фрукты.

Дунай

Дунай

Баден-Вюртемберг – земля номер 1

Между прочим, местность в районе Бодензейского озера знаменита своими винами, и здесь, как нигде в стране, наибольшее количество знаменитых поваров. Вообще, эта земля полна рекордов: среди европейских стран с самыми высокими технологиями Баден-Вюртемберг является номером один. Благодаря такой развитой промышленности баденвюртембержци успешно завоевывают титул чемпионов по экспорту. Но, что интересно, такая развитая промышленность — от пищевых предприятий до огромных химических и алюминиевых концернов — никоим образом не оказывает негативного влияния на окружающую среду.

Отношение к природе

Признаюсь честно: у меня, как у человека впервые побывавшем в так называемой Старой Европе, много вещей не раз вызывали искреннее удивление. И, прежде всего это касалось отношения немцев к окружающей среде.
Скажите, часто ли вы видели вдоль наших дорог или вблизи жилищ диких животных? Как ни прискорбно это признать, их не часто встретишь даже в наших лесах. В Австрии же и Германии вдоль автобана на каждом шагу пасли весеннюю травку дикие козлы, зайцы и фазаны. Эта идиллическая картина — яркое свидетельство мирного сосуществования тамошней дикой природы и человека.

Дикие животные в Германии

Дикие животные в Германии

Сначала я не мог понять, что же это за виадуки попадались нам время от времени, они соединяли территории, которые пересекало шоссе, и были густо засажены кустами и деревьями. Оказалось, что это специальные места перехода диких животных. А обсаженные мосты, способствовали для животных преградой от шума и света автомобильных фар.
Во многих местах вдоль дороги я заметил невысокие барьеры. На мой вопрос, для чего это, Генрих объяснил:
— Сейчас ранняя весна и лягушки мигрируют. Многие из них гибнут под колесами автомобилей. Чтобы этого не происходило, с той стороны ограды закопаны емкости: лягушки в них падают, а затем их переносят через дорогу и высыпают в безопасное место …  Вот так!
А еще, проехав более трех тысяч километров в обе стороны, мы так нигде и не увидели куч мусора, которые, к сожалению, является неотъемлемой частью наших пейзажей. И леса у них ухоженные, а не завалены валежником, даже у дорог. Кругом аккуратно сложены кучки хвороста, низкосортной древесины. Ибо все это ценное сырье — альтернативный источник отопления, о котором так много у нас говорится.

Чистые дороги Германии

Чистые дороги Германии

Умение хозяйничать

Природный газ здесь — далеко не основной теплоноситель. Похоже, немцы и австрийцы давно готовились к возможной «газовой атаке», которой подверглись европейские страны зимой несколько лет назад. Свидетельство тому фантастическая  «Долина мельниц»  недалеко от Констанца, (здесь производит электроэнергию более 2,5 тысячи ветряков), и солнечные батареи на многих немецких зданиях.
Немцы — известные педанты, они знают цену каждой копейке. Поэтому и живут так. У них ничего не пропадает зря: пластмассовые бутылки — самый большой бич для нашей окружающей среды — или отработанные батарейки сдадите в любом супермаркете, получив за это еще и деньги. В местности, где мы гостили, основной источник отопления — отходы древесины и небесное светило.
Продолжение следует…