Земля, где Дунай берет начало (часть 2)

часть 2
Электроэнергия

Производство энергии с помощью солнечных батарей и здесь недешевое, но все более популярное удовольствие. Немцы говорят, что это направление строго контролирует государство. Если гражданин желает использовать энергию солнца только на собственные нужды, то устанавливает солнечные батареи за свой счет.
Другой вариант, более выгодный, предусматривает продажу произведенной энергии государству. Тогда владелец здания, на которое устанавливаются батареи, имеет право на получение льготного кредита — под 2,9-3,3 процента (для сравнения вспомните процентные ставки русских банков!). Выработанное электричество он продает в государственную сеть по 50 центов за киловатт, а затем уже на собственные нужды покупает по 18 центов.
По закону, на таких условиях надо работать в течение 15 лет. Далее это уже частная собственность. И хотя дело то, без сомнения, выгодное, тамошние байеры (крестьяне-фермеры) очень настороженно относятся к «солнечному» бизнесу. Говорят, не уверены, что батареи на крыше не влияют на здоровье семьи.

Традиционный обогрев помещений

Поэтому в большинстве отдают предпочтение традиционному обогреву помещений — древесной стружкой. Здесь не пропадает ни одна ветвь. В округе много предприятий по переработке отходов деревообработки. Но, кроме того, в каждом втором дворе — специальная молотилка (механизм настолько прост, что у нас, его может склепать первый попавшийся мастер), которую цепляют к трактору.
Подъезжают к местам складирования отходов деревообработки, перемалывают их. С этого сырья затем изготавливают брикеты или в измельченном виде сжигают в котлах. Дешево, выгодно и природе на пользу. Поэтому у них окружающие леса такие ухоженные.

Продукт для обогрева помещений

Продукт для обогрева помещений

Отсутствие пожаров

И нигде не увидите черных пожарищ, которые у нас стали визитками прихода весны. Здесь просто некому в голову не придет разложить костер в лесу или поджечь траву даже у себя на огороде — соседи моментально вызовут полицию, а сумма штрафа раз и навсегда отобьет желание испечь шашлык не в специально отведенном месте.
Правда, этот момент в моей русской душе вызвал двоякое ощущение: не слишком ли это — лишать меня удовольствия на лоне природы в кругу хороших друзей приготовить печеный картофель? С другой стороны, когда видишь, как горят наши леса, как горят кусты и деревья … Словом, стоит задуматься.

И нигде не увидите черных пожарищ

И нигде не увидите черных пожарищ

Самоуправление не на словах, а на деле

Городок Мюлинген, конечный пункт нашего путешествия, не найдешь на карте — это, скорее, небольшое «байерское» село, которое является типичным для немецкой глубинки. На его примере мы имели возможность непосредственно ознакомиться с самоуправлением по-немецки, о главных принципах которого нам любезно рассказал пожилой господин, бывший местный бургомистр.
В составе Мюлингенского сельского совета 5 сел, всего здесь проживает 2,4 тысячи человек. Впечатление, конечно же, произвел на нас бюджет сельсовета. Как и в России, в Германии есть сельские советы самодостаточные и дотационные. Мюлинген относится к последним. При этом его годовой бюджет в среднем составляет 4,8-5 миллионов евро.

Способы пополнения казны

Интересны источники наполнения казны Мюлингена: 30 процентов — дотация государства, около 16% поступает за счет налога с физических лиц, еще столько же — отчисления за пользование водопроводом, канализацией. Сельсовет имеет собственные 340 гектаров леса и около ста гектаров земли, и этот запас постоянно в движении — одна земля продается, другую покупают, лес сдают в аренду.
Эти поступления тоже весомая статья дохода. Скажем, год назад лес принес сельсовету 90000 евро прибыли. В собственности общины и полтора десятка домов, которые тоже дают возможность прибыли (сдают в аренду или продают).

Полная самостоятельность

Господин «бывший бургомистр»  говорит, что они вполне самостоятельны, районная администрация только осуществляет правильное ведение документов, на территории сел строит и ремонтирует только дороги районного значения. Остальные — компетенция сельсовета.
Конечно же, собственными силами много не сделаешь — средств и им не хватает. Поэтому подают заявки в земельное правительство и затем участвуют в его программах, получая государственное ассигнования. Сейчас, к примеру, начали реализовать несколько проектов, в частности строят новый спортзал в одном из сел.

Дороги к селам  Германии

Дороги к селам Германии

Запас воды и очистные сооружения

Ярко иллюстрирует подходы местного самоуправления сельский водозабор и очистные сооружения. Признаюсь, впечатления потрясающие — будто построены на объекте стратегического значения. А ведь обычное село!
Кроме основного водяного резервуара, сельсовет имеет еще три дополнительных. Два резервуара по 350 кубометров воды могут напоить целый город. Мюлингенци пьют артезианскую воду, система подачи не знает хлора — обеззараживают по современной методике — ультрафиолетом.
Так же и очистные сооружения: вода, вытекающая из системы, чище, чем в ручье, в который впадает. Подтверждение этому — форель, что здесь плавает. И еще один интересный нюанс, каждый сельсовет вычисляет свою себестоимость воды и канализации.

Пруд в Германии

Пруд в Германии

Но есть установленный предел. Тарифы одинаковы и для населения, и для байеровских дворов, и для предприятий. Правда, есть сельсоветы, где для байеров установлены низкие тарифы. Повышение тарифов должны согласовывать депутаты.
Обычная семья с 5 человек на оплату коммунальных услуг (вода, канализация, плата за землю, вывоз мусора) в год тратит в среднем 1200 евро. В семье, к примеру, коммунальные услуги «съедают» 15-20 процентов семейного бюджета. Готовя статью, я ни в коей мере не задавался целью идеализировать жизнь немцев. Как и у нас, у них проблем немало, и жизнь — далеко не мед. Но у них есть чему поучиться.