Бахарах (часть 1)
Часть 1
Великолепный город Бахарах находится в юго-западной Германии, на земле Рейнланд-Пфальц (район Майнц-Бинген), на берегу Рейна — недалеко от Обервезель и Кауба. Административное поселение относится к Бинген-на-Рейне, хотя и не лежит в его пределах. Только кого из туристов интересует административное деление — особенно когда вокруг такая красота! Бахарах — это городок, который славится своими винами, проживает здесь лишь 1990 жителей. Даже герб свой богатый — надменный, со львом в короне.
Что за название такое — Бахарах?
Звучит как-то не очень по-немецки. Вот что, говорят ученые по этому поводу, само название города «Бахарах», имеет, кельтские корни и прежде звучало, как Баккаракус (Baccaracus). Эти неполные 2000 жителей Бахараху поселились вдоль берега Рейна, места там немного, несмотря на это есть гостиницы, как и в других соседних городах. Несколько участков города, идут от реки дальше в горы. Например, городской участок Штеег (Steeg) лежит в долине.
История города
Бахарах документы впервые упоминают в начале XI в., хотя ученые считают, что поселение существовало уже по крайней мере с VII в. как собственность архиепископов Кельна. Вернер-капелле сейчас вроде стоит на месте, где в те времена находилась часовня св. Куниберт. А в замке Сталеку была резиденция могущественного графа Палатина. Дочь преемника Палатина, Конрада фон Стауфена, тайно взяла в замке брак с сыном графов Велфсив, врагов семейства Стауфенив — такая вот ромео-джульетовская история, вполне реальная, а не легендарная.
Бахарах с очередным замком
Ни к чему хорошему такой брак не привел — и замок вскоре отошел к Генри Брунсвицькому — вместе с городком. В 1214 новыми правителями Бахараху стали Виттельсбахи. Уже в Средневековье Бахарах был важным транспортным и торговым пунктом в винной индустрии. Из маленьких корабликов здесь на берег выкатывали тяжелые бочки с вином. Городские права Бахарах получит позже — в 1356 году.
Вернеркапелле
И до сих пор одной из главных городских достопримечательностей, является Вернеркапелле (часовня Вернера) — готическая стройная полуруина с удлиненными окнами алтарной части. Туристы проходят ее на полпути между Бахарахом и замком. Ее как объект интереса выбрали еще немецкие поэты эпохи романтизма — и я их прекрасно понимаю.
С посвящением часовни не все чисто и красиво. Вернер, которому ее посвятили, — это тот самый 16-летний парень Вернер с Обервезель, которого якобы убили в ритуальных целях местные иудеи — и произошло это в 1287году. Непонятная смерть вызвала волну погромов и для Обервезель, и для Бахараху, это обернулось пожаром на Рейн и Мозель.
Живописный и романтический Бахарах
Традиции антисемитизма в Германии прочные и разлапистые. А простой народ канонизировал подростка — и посвящал ему храмы и часовни. С католических святцев «святого» Вернера убрали только в 1963 г.
Городские стены
Городские стены, которые окружают Бахарах и поднимаются до виноградников на холмах, начали возводить в 1344 году, а закончили около 1400 г. В 1545 в Бахарах пришло протестантство. При Тридцатилетней войне Бахарах переходил из рук в руки аж восемь раз, несколько раз горел и вообще превратился в руины.
В 1689 году, французские войска во время девятилетней войны разрушили замок Сталек и четыре башни городских укреплений. В 1794 левый берег Рейна (и Бахарах) оккупировали французские революционеры. Более того, в 1802 г. Бахарах на короткое время вошел в состав Франции. Позже, в 1813-1814 гг через город прошли на Францию войска маршала Блюхера (он перешел Рейн у соседнего Кауба). После поражения Наполеона и Венского конгресса Бахарах отошел к Пруссии.
Продолжение следует…