Дармштадт (Hochschule), учеба и работа (часть 1)

Дармштадт (Hochschule), учеба и работа (часть 1)

Часть 1

Говорят, кто увидел жизнь «там», обратно в Россию возвращаться совсем не хочет, используя любую возможность зацепиться за рубежом. Эту невеселую истину мой собеседник иллюстрирует вполне. Он — молодой компьютерный специалист, уже четвертый год живет в Германии.

Одет парень совсем не по-русски, в стильной, не совсем привычной для русских людей одежду. Общие друзья, которые нас познакомили, говорят, что у Михаила появился заметный акцент в разговоре. Я человека вижу впервые, поэтому никакого акцента не слышу. Михаил рассказывает о том, как получилось так, что он очутился в Германии.

Как очутился, в Германии

Немецким языком я увлекся, еще во время учебы в школе, и довольно сильно и продолжаю углубленное изучение языка, хотя того, зачем он мне, и сам сильно не понимал. Тем более не собирался выезжать куда-то за границу. На четвертом курсе я уже в институте Гете, сдал на сертификат.

Я понял, что если не буду разговаривать на немецком языке, мои знания пропадут, и решил подать документы на программу Au-pair. Подумал, что поеду в Германию, поживу с год совершенно выучу язык, а там как-то видно будет. Тем более, тебя полностью обеспечивают, дают деньги на карманные расходы, дорогу оплачивают. Я и поехал. Мне тогда только исполнилось 23 года.

Дармштадт

Немецкая семья

В семье я прожил 10 месяцев, отношение ко мне и отношения с детьми были замечательные. Вариант остаться у меня был один — что-то решать с обучением. Компьютерами я всегда интересовался, специальность в России получил с ними связанную. Вот так и поступил на информатику.

Также интересно:  От практиканта до заместителя директора клиники (часть 3)

Когда я сообщил, что хочу учиться дальше в Германии, немецкая семья контакт со мной держать перестала. Они решили, что я могу попросить их о финансовой помощи (а я об этом и думал), и сразу дали понять — мы тебе помогать не будем. Для того чтобы учиться там, в ВУЗе, студент должен иметь на счете 8000 евро в год. Это является финансовой гарантией, что ты не покинешь обучение и не уедешь в любой момент. Ведь учат тебя бесплатно. Я рассчитывал, что немецкая семья сможет выступить моим финансовым поручителем.

Поддержка родителей

Когда стало понятно, что рассчитывать я мог только на самого себя, я стал изучать другие варианты. Одним из них было то, что твои родители с России выражают свое согласие тебя поддерживать, и предоставляют документы, подтверждающие у них такую возможность. Они такие документы сделали. На самом деле, конечно, у моих родителей таких денег не было. В моей родной стране все, что угодно, можно сделать за сто долларов, хоть миллион на бумаге тебе положат на счет.

Дармштадт (Hochschule)

В Германии как у нас вступительных экзаменов нет. После окончания школы смотрят твой аттестат, и его средний балл должен быть не ниже какого-то определенного уровня. В этом случае ты уже студент. Мне как иностранцу надо было еще сдать два экзамена по немецкому, устный и письменный. Так, живя в семье и имея кучу свободного времени (детям там было 9-11 лет, и в моей помощи они практически не нуждались), я и готовился к экзаменам.

Иностранцы

В Германии тех, кто переехали жить или учиться, очень много. Более всего, конечно, турок. А потом, видимо, идут наши — выходцы из России и Беларуси… Я, наверное, уже со всеми национальностями познакомился. Также здесь учатся и монголы, и японцы, и африканцы. Знаешь язык — приезжай и учись. Назад из них возвращаются после обучения единицы, особенно с Востока и Африки.

Также интересно:  Живописный «пограничный» городок Трир

Студенты (Hochschule)

В самих вузах местных, конечно, большинство, но не подавляющее. Для немцев учиться 5 лет трудно, долго. Многие хотят сразу работать и обеспечивать себя. После школы проходишь практику пару лет, и приобретаешь какую-нибудь рабочую профессию. Отсюда возникает дефицит высококвалифицированных кадров. И страна пополняет эти кадры за счет лучших студентов из других стран.

Дармштадт (Hochschule)

Сейчас я живу в Дармштадте, под Франкфуртом на Майне. Это студенческий городок одного из самых известных технических ВУЗов Европы. Хотя учусь я не в нем. Учусь я в Хохшуле (Hochschule) Дармштадт, Хохшуле — (университет прикладных наук). Это такой же университет, но одним уровнем аккредитации ниже. Отличием Хохшуле от университетов является то, что в них дают больше прикладных знаний, а университеты учат больше теории, проводят научные исследования.

Учусь я по специальности «Общая информатика», специализация — «компьютерные сети». Учиться в этом ВУЗе семь семестров, 6 из них я уже отучился. Можешь сдать все быстрее — пожалуйста. Если не можешь отучиться во время, учись хоть двадцать семестров. Особенностью является то, что мой ВУЗ сотрудничает со многими немецкими предприятиями, которые принимают студентов на работу.

Работа

Предприятие подписывает с учебным заведением контракт, студента официально оформляют, и ты ходишь два дня в неделю на работу и три дня — на учебу. Есть специальные фазы, когда ты делаешь какой-то проект, работая только у себя на фирме. Перед сдачей экзаменов наоборот — ходишь только в ВУЗ. Я, только поступив, сразу начал подавать свое резюме в компании моего профиля, и в одну из них меня взяли.
Продолжение следует…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector