Дармштадт (Hochschule), учеба и работа (часть 2)

Дармштадт (Hochschule), учеба и работа (часть 2)

Часть 2

Моя компания — один из крупнейших системных интеграторов Германии. Мой отдел называется data center. Когда закончу учебу, у меня будет специальность «system engineer». Сейчас я там работаю как студент. Компания учит нас, мы проходим сертификацию по различным программным продуктам. Мне дают некоторые задачи, которые я выполняю, и затем представляю их у себя в университете перед профессором и однокурсниками. За время обучения защитил уже два таких проекта.

Студенту на фирме платят зарплату 750 евро в месяц. Для Германии это вовсе не деньги, особенно в ИТ-сфере. У нас по региону средняя зарплата — 3700-4000 евро.
Если у меня все будет дальше нормально, и компания возьмет меня на работу, я получу вид на жительство в Германии на неопределенный срок. Фактически, сравняюсь в правах с немцами. Через некоторое время при желании можно будет сделать местное гражданство, если появится потребность.

Жилье и стоимость

Квартиру я снимаю в центре города и очень дешево — 200 евро. Повезло. Таких цен не бывает, скажи кому-то — не поверят. Вообще, квартирой назвать это трудно — 18 м2, стоит шкаф, диван, стол и кровать. Очень тесно, но как-то надо выживать.

Если уж заговорили о жилье, то минимальная цена на однокомнатную квартиру в Дармштадте начинается от 450 евро. Средняя цена — 500-550 евро. И то — это без стоимости воды, света и Интернета. Все это потянет еще на 150 евро. Кроме задатка заранее за месяц, еще оставляешь арендодателю тройную стоимость аренды в залог (кауцион), который тебе возвращается в день выезда. Если ты повредил что-то в квартире – из этой суммы будет вычитаться при возвращении залога. При этом квартира будет абсолютно пустой. На потолке вместо лампочки будет висеть провод. Скорее всего, даже унитаза не будет.

Также интересно:  Рассказ студентки из России, обучающейся в Германии (часть 2)

Однокомнатная квартира

Общежития для студентов при вузах есть. Но на них такие очереди, что даже если стать в нее за полгода до начала обучения, не факт, что при вступлении тебя поселят. Цена общежития — 250-270 евро, в эту цену уже входит все, включая Интернет.

«System engineer»

Кочевой образ жизни коренного населения

Многие немцы всю жизнь живут в арендованном жилье. В них кочевой образ жизни, сегодня здесь работаешь, завтра — где-то в другом городе. Они так и говорят — зачем мне покупать свою квартиру? Покупают недвижимость люди в годах, которые уже точно решили осесть. Как правило, это люди после сорока.

С другой стороны, если снимаешь 2-3-комнатную квартиру, стоить она может до тысячи евро в месяц. А это такие деньги, которыми уже можно выплачивать кредит на недвижимость. Проценты по нему очень низкие, от 3-4%.

Продукты питания и социальные взносы

Цены на продукты питания такие же, как и в России. А кое-что и дешевле, например, некоторые виды молочных и мясных продуктов. В месяц уходит меньше 200 евро.

Обучение у меня бесплатное. Но каждый семестр надо платить взносы. Сюда входит социальный взнос, взнос на развитие университета, и билет на проезд на все виды транспорта на нашей земле за 80 евро.

Если заговорили о транспортной инфраструктуре, то она делится на экспрессы между городами, региональные поезда, в каждом более-менее крупном городе есть трамваи, метро. И на все эти виды транспорта, кроме поездов на дальние расстояния, действует один билет. Вообще, разнообразие предложения проездных документов настолько развито и продумано, что впечатляет. Ездишь только утром, в обед или вечером, три дня в неделю, только по выходным — и такие билеты для тебя найдутся.

Также интересно:  Пасха (Ostern) в Германии

Местное население

С немцами трудно договориться, чтобы они тебе помогли. Но если уже пообещали, то можешь на них рассчитывать. В этом отличие от наших коллег, которые наобещают чего угодно, но на завтра уже ничего не помнят. Когда я делаю практику по обучению — стараюсь делать с немцем. Кроме того, что он не подведет, и мы все сдадим во время, я еще чем-то и научусь. А если делать со «своим», то лучше сделать самому, потому что не понятно, сделает он свою работу или нет.

Информатика — это настолько разнообразная и многосторонняя отрасль, работы в ней хватит на всех. Здесь работу находит каждый, кто хочет этим заниматься и имеет какой-то талант. А вот в других сферах все не так просто, и конкуренция за рабочие места значительно выше. Если возникает вопрос, кому отдать работу, немцу или иностранцу, предпочтение отдадут всегда немцу.

Немного о женщинах

Немецкие женщины некрасивые. Они все ориентированы на карьеру, хотят чего-то добиться, а потом уже думать о детях. Фирмы не очень любят, когда их сотрудницы уходят в декретные отпуска. Там надо пахать, пахать, пахать. Большинство красивых женщин — приезжие.

Пиво и досуг

Немцы — это нация, которая пьет пиво. Выбор — сотни сортов, в каждом городе по две-три свои пивоварни. Его вкус с российским пивом не сравнить, и пьют они его там постоянно, даже женщины. Особенно если футбол — пиво весь стадион пьет. И буянят, бывает, после матча. Но в целом, если сравнивать с нашими праздниками где-то на площади, никто там так не напивается.

Немецкое пиво

В заключении хочу сказать, моя страна лучше и если бы я имел в России хорошую работу, никогда оттуда бы не уехал. Зачем мне чужая страна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector