Дефицитные товары бывшего ГДР

Дефицитные товары бывшего ГДР

Саксонский «Porsche»

Многие граждане ГДР могли любоваться автомобилем «Trabant» только на страницах каталога, ведь ждать очереди на его приобретение порой приходилось годами. В народе этот автомобиль иронично называли «саксонским Porsche». На самом же деле эта машина была сделана по западному образцу. За образец взяли «Lloyd LP 300», который производился в то время в Бремене. С помощью полученной копии автомобиля в ГДР пытались унять потребительскую нужду граждан в средстве передвижения.

 

Джинсы с востока

Джинсовые ткани долгое время были на востоке Германии символом капиталистического запада. Несмотря на это в 1978 году ГДР приобрела миллион джинсов американской марки «Levis». Восточные немцы буквально вырывали их из рук продавцов. Тогда как джинсы, произведенные в ГДР, такие как «Wisent» или «Shanty», задерживались на складах. Ткань, из которой их шили, была «ложной» на ощупь, и модного эффекта потертости достичь было сложно.

Джинсы «Levis»

 

Модный дедерон


В 1972 году дедерон был последним писком Восточногерманской моды. С этой синтетической ткани шили платья, чулки и фартуки. Химический состав этого синтетического волокна отвечал используемому на Западе страны нейлону. Однако руководство ГДР настаивало на социалистическом варианте ткани, название которой, «дедерон» перекликалась с названием страны на немецком языке — Deutsche Demokratische Republik или DDR.

 

Социалистический лимонад

В то время как западные немцы утоляли свою жажду «Coca Cola», ГДР предлагала своим гражданам два социалистических аналога популярного напитка: «Club Cola» и «Vita Cola». Оба варианта имели похожий вкус американской версии «Coca Cola», хотя полностью следовать вкусу оригинала им, конечно, не удавалось. Посетители с Запада Германии замечали различие, особенно в случае Vita Cola, которая имела горьковатый привкус.

«Vita Cola»

 

Восточногерманский гамбургер

В 1982 году «Центр рационализации и исследований общепита ГДР» представил так называемую «гриллетту». Таким образом, ГДР скопировала еще один символ западного стиля жизни — гамбургер. Рецепт «гриллетты» сильно напоминает знакомый всем гамбургер: разрезать булочку, положить внутрь котлету и добавить немного кетчупа. А так как последний был в дефиците, приходилось обходиться соусом—заменителем.

 

Социалистический шоколад

В этой упаковке находится сладкая плитка. Однако содержание какао в этих сладостях, которые выдавали за шоколадку, — всего 7%. Чтобы скрыть нехватку шоколада в стране, в состав плитки добавляли сахар, жир и смесь из лесных орехов и гороха. Восточногерманские кондитерские фабрики, в отличие от Западногерманских конкурентов, так же вынуждены были все время преодолевать дефицит.

 

Социалистическая музыка

Под лейблом звукозаписи «Amiga» ГДР выдавала альбомы некоторых популярных на западе музыкантов вроде «The Beatles», несмотря на то, что правительство в восточном Берлине считало западную рок-музыку «мусором». Однако альбомы, которые выходили на немецком Востоке, были лишь слабой пародией на оригинал. Эти записи содержали части из разных альбомов музыкантов. Поэтому ничего удивительного в том, что черный рынок пластинок с Запада в ГДР процветал.

«The Beatles» популярная группа Запада Германии

 

Восточногерманская «поп—гимнастика»

Аэробика пользовалась между увлеченными спортом восточными немцами все большей популярностью. Однако сам термин «аэробика» был запрещен, ведь он имел капиталистическое происхождения. Вместо этого граждане ГДР занимались «поп—гимнастикой». Даже спортивная передача об аэробике Западногерманского телеканала ZDF «В отличной форме» очень быстро получила восточный аналог, «Медицина по нотам».

 

Последний компьютер «производства» ГДР

Компьютер модели «KC compact» из ГДР также был копией западного аналога – «Amstrad PC». Так как Восточногерманские технологии безнадежно отставали от западногерманских достижений, инженеры из ГДР предпочитали копировать западные модели. Незадолго до падения Берлинской стены в 1989 году начали серийное производство «KC compact». Но поскольку речь шла только о восточногерманской копии, они пылились на полках магазинов.

Ностальгия по ГДР

Восточные немцы могли покупать произведенные на Западе продукты только в магазинах «Intershop» — и то за твердую валюту, которую сложно было приобрести. Сегодня же товары из ГДР прекрасно продаются — за счет, (ностальгии по ГДР). Однако сейчас многие продукты имеют лишь Восточногерманскую упаковку, тогда как их содержание заменено западными качественными аналогами отвечающие всем стандартам. Например, продажа шоколада в упаковке « социалистического шоколада» увеличилось в четыре раза.

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: