Городами Германии, Берлин — Гальберштадт — Кведлинбург — Вернигероде — Гослар (часть 1)
часть 1
За то время, пока наша планета успевает обернуться вокруг Солнца, лично у меня дважды пробуждается жажда, активно следовать за ней. Не знаю, каким образом смог бы я понятно обозначить время наступления таких приступов, если бы человечество вовремя не упростило мне задачу, разграничив астрономический год на известные всем четыре периода. Первое туристическое возбуждения, собственно и не только, приходит с первыми лучами теплого весеннего солнышка, когда световой день начинает активно набирать «в весе», природа начинает просыпаться после определенной летаргии, все центры силы и сознания организма наполняются уверенностью и оптимизмом, мобилизуя «на добро» весь потенциал окружающей среды. Создается синдром неусидчивости, который побуждает к действию.
Туристические амбиции
Найдя выход, туристический пыл постепенно угасает, пассивно входя в следующую, пляжную фазу, с ее дискомфортно-жаркими проявлениями береговой полосы. Наступает полная стагнация, которая проходит, только тогда, когда вдруг начинаешь чувствовать, что год, который якобы только начался, уже давно пересек свой экватор, войдя в стадию подготовки к зимней консервации. Здесь уже начинаешь понимать, что перспективные туристические амбиции с треском провалены, надо наверстывать упущенное, цепляясь за дефицитные последние солнечные деньки для утоления, разбушевавшегося голода.
Так и пролетает туристический год, который, следуя указанной философии, значит для меня дважды короче, чем год календарный. И чтобы преодолеть образованный дисбаланс, не стал исключением и нынешний проект, повторяя внутреннее состояние описанной цикличности. Не особо анализируя направление путешествия, отправляясь путешествовать ради удовольствия, оказываюсь в местности, которую в дальнейшем охарактеризовал «фахверковым оазисом», что притаилась на территории молодого в Германии национального парка Гарц.
Гальберштадт
Но о нем чуть позже, потому что первый городок, встретил меня этим хорошим днем, еще не Гарц, а носит название Гальберштадт. В тот день у меня было несколько неуверенное настроение, т.е. ехал, потому что запланировал, а «энтузиазма» особенного не чувствовал. Поэтому находился в таком мрачном состоянии, мысленно даже собирался, ограничившись одним Гальберштадтом, возвращаться домой. Но постепенно глупости испарились, и не в последнюю очередь благодаря городу пребывания, хотя среди сегодняшней экскурсии, он оказался далеко не самым привлекательным.
Гальберштадт Германия
Реконструкция города
Дефрагментация сознания состоялась на длинной прямой улице, ведущей от железнодорожного вокзала вдоль трамвайной узкоколейки до центра города. Дорогой, судя по восстановленным прежним ГДР-скиим городам. Не перестаю восхищаться простотой и естественностью его реконструкции. Никто не возводит небоскребов, никто не собирается сносить «хрущевки», опять-таки же, для «элитной» застройки, а наоборот, заброшенные восточногерманские пятиэтажки достраивают симпатичными балконами, а тех, что по-выше, еще и лифтовыми внешними шахтами.
Восточногерманские дома
Интересной особенностью города является раздвоенная, сооружениями Ратуши и Мартинкирхи, центральная Рыночная площадь, которая с одной стороны называется Рыбной рыночной, а с другой Древесной рыночной.
Рыбная по факту оказалась более современной, магазинной и развлекательной, так как «Нет мартини — нету вечеринки», как говорилось когда-то в одной рекламе, а название церкви не оставляет равнодушным. Древесная площадь, более официальной и исторической, с центральным фасадом мэрии и часовым Роландом. И обе Рыночные площади объединены свободой от автомобильного движения.
Городской собор
Из древесной рыночной площади, открывается вид на Городской собор, в котором к тому же расположилась местная казна-музей, а рядом городской музей. Собор находится в Старом городе, на противоположной стороне ручья, который отделяет его в нынешние времена от меня, а когда-то охранял от врагов. Сразу позади Собора находится огромная одноименная площадь, ландшафтно находится на возвышенности, окруженная вокруг плотной старинной застройкой и оборонительными стенами, как самого Собора, так и Либефрауенкирхой, которая заняла позицию на противоположном ему фланге.
Либефрауенкире
Если бы Соборную площадь немного расчистить от старых деревьев, растущих по периметру, то можно было устроить здесь полноценное футбольное поле, ворота которого, вероятно назывались соборными, а другие, — дамскими.
У подножия Соборной площади начинается фахверковая территория, но тянется она в основном вдоль одной, хотя и довольно длинной улице, которая привлекает своей положительной архитектурой и уходит все дальше и дальше от центра.
Не имея возможности не дублировать обратной маршрут, еще раз подчеркну, что интересной представляется только одна улица. Решаю повторить то же самое, только на городском трамвае, который оперативно доставил меня обратно до железнодорожного вокзала, с которого я уже железнодорожным трамваем, что носит название HEX (Harz Express), двинулся в глубь, упоминавшегося уже мной где-то выше по тексту, заповедника Гарца.
Почему заострил внимание на HEX. А вот почему. Если к этому слову добавить букву «Е», то Hexe, в переводе с немецкого будет означать — ведьма или колдунья. Но пока по этому совпадение ничего не следует, поэтому продолжаю экскурсию по этому природному заповеднику, что с старонемецкого переводится как горный лес.
Продолжение следует…