Городами Германии, Берлин — Гальберштадт — Кведлинбург — Вернигероде — Гослар (часть 3)

Городами Германии, Берлин — Гальберштадт — Кведлинбург — Вернигероде — Гослар (часть 3)

часть 3

Вернигероде

Следующей остановкой Гарцкого экспресса стал город Вернигероде, который оказался для меня неожиданным открытием, и по результатам знакомства с ним, был занесен в перечень моего личного туристического достояния. Вернигероде, также прежний восточногерманский город, но в отличие от Кведлинбурга, более популярного, туристического объекта, имеет своеобразную архитектуру.

А я, практически сразу, от железнодорожного вокзала погружаюсь в этот показательный город. Вот здесь и родился термин «фахверковый оазис». Такое впечатление, что генеральный план развития города предусматривает строительство именно таких конструктивных домиков, а потому аутентичная архитектура сохранилась большинством в центре, от которого расходятся лучами довольно длинные улицы современного фахверка. Поэтому по таким авеню и двинулся я в сердце города.

Рыночная площадь города

Так, разнообразными выкрутасами пробрался я до Рыночной площади города. Площадь имеет какой-то сказочный антураж, главной доминантой которого является Ратуша. Возможно, все так воспринимается еще и потому, что возводилось сооружение Ратуши не для бургомистра, а для развлечений тогдашних «хозяев жизни», в качестве тогдашнего казино. Перед Ратушей, посреди площади красуется фонтан благотворительности, построен в знак благодарности всем, кто имеет заслуги перед городом.

Но главной достопримечательностью города является Замок Вернигероде, который находится на вершине горы, у подножия которой расположился одноименный город. Как в южной Германии есть свой символ — Замок Нойшванштайн, так и северная Германия не хочет оставаться в долгу и предлагает на эту номинацию местный замок. А поклонникам советского кинематографа Замок Вернигероде, за компанию с Ратушей, должны быть знакомы по фильму «Тот самый Мюнхгаузен», который фактически был полностью здесь отснятый.

Также интересно:  Ох уж эти немцы…..

Рыночная площадь Вернигероде

Вершина горы

Понимая, что не вершину горы путь не близкий, и что характерно, довольно крутой, вновь влетаю на подножку туристического авто-поезда и продолжаю путешествие в направлении Замка.  Поднявшись в квартиру Мюнхгаузена, хотя реальный барон, прототип сказочного, жил где-то под Ганновером, сначала обхожу его неприступные стены и пытаюсь восстановить в памяти подробности жизни его хозяина и привязать все это к месту нахождения. Кроме полета на ядре и привязанной к башне лошадки ничего не упоминалось, и этого было достаточно, потому и пушка на балансе и башенок вдоволь.

Но несмотря на красоту и могущество Замка, пейзажи, которые открылись со смотровой площадки, превзошли все предыдущее по своей эмоциональности. Я довольно долго не мог прекратить свои наблюдения, разглядывая все мелочи, каждый домик, каждую крышу. Но трубы зовут к бою, спускаюсь вниз и быстро к железной дороге.

Гослар

Теперь жажда странствий перенесла меня в город Гослар. Здесь уже чувствуется западная вальяжность, ничего не перестраивается, не восстанавливается, только обновляется. Практически от вокзала начинается пешеходная территория, куда ведет улица Разноцветных ворот, где меня встречает пара тучных госларовцев. Позади оставляю мягко тонированную Нойверкскую кирху и двигаюсь вдоль магазинчиков до центра города.

Гослар

Гослар, как и предыдущие, посещенные мной сегодня города просто насквозь пропитан исторической атмосферой, которая никак не укладывается в представление о двадцать первом веке. Постоянно присутствует интерьер средневековья, старинные домики, церкви, оборонительные сооружения создают ощущение настоящего музея на открытом воздухе. Вот как эмоциональные ощущения проснулись в последних строках, ведь это действительно так, трудно передать, не обладая художественным даром свое внутреннее состояние. Постепенно дополз, потому что, энергоресурс, несмотря на духовный подъем, постепенно начал снижаться, до Рыночной площади. Ну как же без нее, если есть немецкий город, значит есть и Рыночная площадь. Это аксиома, и обсуждению не подлежит.

Также интересно:  Экскурсия в Дрезден, или за что я уважаю немцев

Парад кукол

На площади находится Ратуша с часами, где в пятнадцать часов проходит парад кукол: короля, рыцаря, коня и рудокопов. И все это не просто так, а дань легенде о короле, который проезжая этими городами немного устал и проголодался, а потому отправил своего рыцаря за какой нибудь добычей. Тот оказался неловким — ничего не поймал,
и если бы не его конь, стуча подковами начал высекать искры, давая понять своему хозяину о благородстве здешней земляной породе, которая оказалась серебром, то досталось бы ему «за грехи», как любят говорить русские люди. А так произошел хэппи энд, развернул король свою деятельность и стал еще богаче, и жителям города досталось, появились рабочие места.

Может из-за этого, а может и нет, но пошла слава о Госларе, как об очень богатом городе. И стали люди говорить, что к чему бы ни прикоснулся госларець, все превращается в золото. И теперь символом города стал «мальчик, какает золотыми монетками», фигурка которого украшает одно из зданий. Но мне не повезло наблюдать этот физиологический процесс, так как реконструкция, будь она неладна… Однако удача подарила возможность рассмотреть яркий дом с большим количеством фигурок, определенно самым красивым в городе.

«мальчик, какает золотыми монетками», фигурка которого украшает одно из зданий города Гослар

Кайзерова резиденция

Ну а финальным аккордом сегодняшней поездки стало восхождение на самую высокую точку города — Кайзерову резиденцию где, находясь выше всех, чувствуешь важность пройденного сегодня маршрута, наполняешься гордостью за себя и хочется вставить какой-то флаг, тем самым символически закрепив свои размышления. Но жизнь такая штука, бери барабан и отбивай шаг в направлении железнодорожного пути.

Также интересно:  Как празднуют Рождество в Германии: традиции и обычаи

Дорогу домой, на первой ее железнодорожном участке, разбавил ответственный сотрудник немецкой железной дороги, который предложил заполнить анкету о всяком  разном, какими билетами пользуешься, где покупаешь, как маршрут планируешь и так далее. Ибо ведут статистику, а как Вы знаете, если бы не статистика — мы бы и не знали, как мы хорошо живем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector