Интересные факты о Берлине

Интересные факты о Берлине

Вспомните момент из фильма «Семнадцать мгновений весны», когда Штирлиц и пастор Шлаг обедают в ресторане.

В киноленте он носит название «У грубого Голиба», а на самом деле это был самый старый берлинский ресторан «Zur Letzten Instanz». Его открыли в 1961 году, расположен неподалеку от Александрплац. А рядом находится здание суда. Современное название «К последней инстанции» дали ресторану в 1924 году, скорее всего потому, что в суде два фермера долго и безрезультатно судились. А в ресторане, за бокалом пива, им, наверняка, удалось бы заключить мировую. Существует еще одна версия – недалеко находится церковь, а за ней старейшее кладбище в Берлине (а ведь действительно, последняя инстанция). В романе Юлиана Семенова «Майор Вихрь» также упоминается этот ресторан. Многие выдающиеся люди посетили это заведение – Наполеон Бонапарт, Хайнгрих Цилле, Людвиг Ван Бетховен, Вильгельм Раабе, Максим Горький. А в 2003 тут состоялся ужин президента Франции (во время его официального визита), Жака Ширака и Бундесканцлера Герхарда Шрёдера.

Не найдется такого человека, который бы ни разу в своей жизни не ел пончики. Берлинеры – немецкие пончики, они круглые и без дырки, с начинкой внутри из конфитюра, посыпаны пудрой из сахара. Легенда о появлении этих пончиков очень интересна. Считают, что берлинеры в современном виде были придуманы пекарем из Берлина в 1756 году. В то время шла Семилетняя война. Пекаря, из-за состояния здоровья, не могли зачислить солдатом в артиллерийские войска, но зато взяли поваром. Из чувства благодарности он и придумал сладкое блюдо, которое должно было напоминать пушечные ядра.

Унтер-ден-Линден – улица, которая считается легендой Берлина. Резиденция Фридриха Вильгельма находилась на острове и была окружена водами реки Шпрее. Курфюрст не любил скрываться и часто выбирался на охоту. Путь в охотничьи угодья проходил по дороге, проложенной еще при Асканиях. Она была широкая, расчищенная, но до горизонта были видны лишь пески да камни.

Также интересно:  Гамбург-Берлин: три дня ярких впечатлений

Так как владыка любил красоту, после 1647 года было приказано уложить вдоль дороги на песок плодородную почву, и на протяжении всего пути, от замка до леса, посадить саженцы лип. Курфюрст очень проявлял большую заботу о липах. Он самолично стрелял в лоб свинье, которую замечал около аллеи. Сохранился указ, который предписывал егерям отстреливать свиней, сбегавшимся к молодым деревцам, дабы полакомиться корой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector