Как выехать на работу в Германию (часть 1)

Как выехать на работу в Германию (часть 1)

часть 1

Все больше и больше появляется желающих работать в Германии из бывшего СССР. Большинство людей кто небыли здесь думают, что тут их ждут с распростертыми объятьями.
На самом деле это далеко не так. Для того чтобы легально приезжали на работу в Германию
сначала нужно создать новый закон об иммиграции. Следовательно, должен быть отменен запрет нанимать иностранцев с 1973 года и открыть пути для трудовой иммиграции. Однако эти намерения не осуществились из-за высокого уровня безработицы.

В настоящее время, приток иммигрантов зависит от процессов создания и объединения семей, прием лиц по гуманитарным причинам и применения исключительных правил иммиграции по экономическим соображениям. Ввиду этого, потенциальным работникам из России, и т. д.… довольно трудно попасть в Федеративную Республику Германии на законных основаниях. Кроме того, отсутствуют двусторонние договоры, которые позволяют такой въезд.

Порядок въезда, получение разрешения для работы и проживание

Иностранцы, которые намерены работать в Германии, должны получить визу и разрешение для работы в посольстве или консульстве Германии в своей стране. Виза и разрешение на работу выдаются только с согласия Федерального ведомства по вопросам труда.

Трудоустройство строго регулируется законом о проживании и постановлением, о въезде иностранцев с целью трудоустройства. Закон и постановление вступили в силу 2005 года. На смену системе двойного разрешения (разрешение на проживание / виза и разрешение на работу) пришла система внутреннего рассмотрения в государственных органах. Вообще возможность трудоустроиться в Германии имеют определенные категории специалистов. В большинстве случаев требуется предварительное согласие государственных органов.

Документы для получения визы

Виды разрешений на проживание

Есть несколько видов разрешений на проживание, которые дают иностранцу право заниматься трудовой деятельностью. Вид разрешения и требования к лицу зависят от вида деятельности, которой иностранец планирует заниматься.

Людям, с не востребованными специальностями и не соответствующим нужной квалификации, как правило, вид на жительство, не выдаются, запрет действует с 1973 года. Неквалифицированные работники могут получить вид на жительство только в исключительных случаях. Разрешение на работу, которая не требует специальных навыков, могут выдаваться, если на вакансию нет претендентов из среды местных работников, граждан стран ЕС и других стран с привилегированным статусом.

Сезонные работники

Сезонные работники могут находиться в стране до 4 месяцев в календарный год для работы в сельском и лесном хозяйстве, на выращивании и переработке фруктов и овощей, на лесопилках. Разрешения выдаются иностранцам при наличии соглашения между Федеральной агентством труда и соответствующим органом страны происхождения мигранта в области труда.

Сезонные работники в Германии

Работа по программе «аu-pair», т.е. домашними работниками

Иностранцам, которые имеют определенные знания немецкого языка и желающие усовершенствовать языковой уровень, разрешается проживать в семьях немцев.  Выезжающие по программе «au-pair» помогают немецкой семье выполнять домашнюю работу и ухаживать за детьми. По программе «аu-pair» разрешается находиться в стране до одного года.

Квалифицированные виды работ

Иностранцы, которые имеют специальную профессиональную квалификацию, могут работать в Германии, если существует общественная потребность на эту работу. Это положение распространяется только на преподавателей языка, шеф-поваров специализированных учреждений питания, специалистов по ИТ и специалистов, которых наняла немецкая компания для выполнения квалифицированной работы. Лица с высоким уровнем квалификации могут получить разрешение на постоянное проживание сразу после въезда в страну. Как правило, это ученые, имеющие специальные знания, ученые с особым опытом или преподаватели ВУЗов высокого ранга.

Niederlassungserlaubnis

После пяти лет непрерывного проживания в стране на законных основаниях, трудовой мигрант имеет право получить разрешение (вид) на постоянное проживание (Niederlassungserlaubnis), если он отвечает дополнительным условиям, в частности в достаточной степени владеет немецким языком.
Продолжение следует…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: