Как жили немцы во времена существования Берлинской стены (часть 2)

Как жили немцы во времена существования Берлинской стены (часть 2)

Часть 2 (продолжение)

Ассортимент предлагаемых блюд не велик, но в то же время плотно перекусить можно. Из немногочисленных посетителей в основном люди среднего возраста. Напомню, это был выходной день (суббота) позже мой новый знакомый рассказал, что в рабочие дни здесь бывает много народу в обеденный перерыв. «Ostalgie-Kantine» пользуется популярностью среди населения города Oschersleben качеством приготовленных продуктов и сравнительно не большими ценами.

Беседа с очевидцем того времени

Мы уселись за столик в углу зала, заказали по чашечке кофе. Я с нетерпением ждал начало разговора или, наверное, будет правильнее сказать начало беседы. По пути, еще в машине я сказал, что хотел бы поговорить о прошлом, после военном времени Германии о жизни простых людей. Не знал с чего начать трудно найти нужные слова, для того чтобы начать разговор, с практически незнакомым человеком учитывая разницу в возрасте. Но решилось все гораздо проще, чем я предполагал.

 

После того как принесли кофе, я попробовал глоток и не успел произнести и слова как Уве начал разговор. Он спокойным голосом произнес, что первый раз он пил кофе в этом заведении в 1961 году. И поведал мне интересную историю, которая и стала причиной нашей встречи именно здесь.

История моего собеседника

Родился  он (1943) и жил до 18 лет в немецком городе Маркдорф (Markdorf), этот городок находится на земле (Baden-W?rttemberg) рядом с красивым и большим озером Бодензее (Bodensee). После Великой Отечественной Войны и разделения Германии территория земли  (Baden-W?rttemberg) относилась к ФРГ.

Также интересно:  От практиканта до заместителя директора клиники (часть 2)

Маркдорф Германия

Жил с матерью отец пропал во время войны и до сегодняшнего дня не известно, что с ним. В Ошерслебене жила тетка, сестра матери. После войны она работала на стройке и в 1961 году она заболела. Лекарств на территории Восточной Германии в те тяжелые времена не было.

По поручению матери Уве отправился с собранными по возможности медикаментами сюда т. е город Ошерслебен. Добирался на поезде (700 км) проблем в дороге не возникло. При въезде на территорию ГДР просто проверили документы русские военные. Благополучно доставив, переданные матерью медикаменты и продукты жил у тетки был, около месяца. Помогал по хозяйству, ухаживал за приболевшей тетей. За это время родственница поправилась.

Закрытие границы

Утром Уве в сопровождении тетки отправился на вокзал, чтобы купить билет в Маркдорф. На вокзале было большое скопление людей, билетные кассы не работали. На вопрос что случилось? Ответить толком ни кто не мог, люди говорили, что граница между ГДР и ФРГ закрыта. И как получить разрешение, чтобы вернутся в ФРГ, было неизвестно. Походив по вокзалу несколько часов и не чего, не понимая, Уве вместе с теткой отправился домой. И на обратной дороге к дому тетки они зашли в это кафе. Тогда на этом месте был буфет и  столовая, построенная для советских солдат.

Железнодорожный вокзал в Ошерслебене

Начало строительства Берлинской стены

Оставалась надежда, что это просто слухи о закрытии границы между ГДР и ФРГ и через некоторое время удастся добраться до дома в Маркдорф. Но на третий день было официально объявлено по телевидению и радио что граница закрыта. И покидать территорию ГДР гражданам не зависимо от места проживания, в настоящий момент находящихся на территории Восточной Германии без специального документа категорически запрещено.

Также интересно:  Как живется молодым людям приехавшим в Германию по разным программам для работы и изучения немецкого языка.

Получить этот документ для проезда на территорию ФРГ удавалось не каждому, нужно было доказать свою «благонадежность». В то время под словом «благонадежность» подразумевалось, не нанесение вреда молодой и развивающейся Германской Демократической Республике.

Таким образом, граждане бывшей ГДР узнали о строительстве Берлинской стены. Как таковой стены в 1961 году построено не было. За одну ночь (13.08. 1961г) Германия была разделена заграждением из колючей проволоки протяженностью около 160 километров. Строительство бетонной стены было начато позже.

Берлинская стена (1961г)

После полуторачасового рассказа в глазах моего собеседника появилась какая-то грусть. Время подходило к обеду мы выпили еще по чашечке кофе, и отправились домой, договорившись, встретится в следующие выходные и продолжить начатую беседу. 

Продолжение следует…….

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector