Какие налоги в Германии

Вопрос о том, какие налоги в Германии сейчас, интересует многих. Ведь, согласно исследованиям, Германия входит в число стран, в которых уровень жизни может послужить примером. Следовательно, и система социальной защиты на хорошем уровне. Разберёмся же подробнее в том, с какими налогами приходится сталкиваться людям, живущим в этой стране.

Какие налоги в Германии платят физические лица

Итак, какая же сумма вычитается с зарплаты, именуемой «брутто»?

  • Говоря о том, какие налоги в Германии вычитаются с заработной платы, конечно, в первую очередь стоит вспомнить подоходный налог. Он находится в пределах от 14% до 45%. Конечно, читатель непременно спросит о том, чем же обусловлен подобный довольно немаленький разброс. Дело в том, что Германия выбрала прогрессивную систему начисления подоходного налога. То есть, чем больше человек зарабатывает, тем больше он оплачивает. Впрочем, увеличенная ставка применяется не к полученной за год сумме, а к разнице между ставками. То есть, если человек изначально получал 9408 евро за год, а потом стал 12000, то 14% он выплатит из 2592 евро. То есть, из разницы между 12000 и 9408 евро.
  • Медицинское страхование – конечно же, оно также вычитается, и в Германии оно обязательно. Составляет оно 14,6%. В эту сумму входит вычет как с работника, так и с работодателя. Взимается с них одинаково – по 7,3%.
  • Пенсионное страхование – без него также не обойтись. Оно составляет 18,6%. Из них и сотрудник, и его начальник выплачивают по 9,3%.
  • Имеется также достаточно интересный налог, представляющий собой страхование на случай возникновения необходимости в уходе. Он составляет 3,05%. Опять же, здесь всё делится поровну. Благодаря этой страховке сотрудник может не бояться того, что неожиданно потеряет средства к существованию – на первое время до устройства на новую работу ему точно хватит подобной помощи.
  • К похожему страхованию относится и вычет, который спасёт в случае безработицы. Размер подобного налога – 2,4%, из которых работник оплачивает лишь 1,2%.
  • Достаточно необычный налог – церковный, размер которого составляет 8-9%. Дело в том, что многие церкви собирают со своих прихожан сборы, и это является вполне официальной процедурой. Чаще всего подобное явление наблюдается у католиков, протестантов, а также у еврейских общин. Но малоимущие граждане и пенсионеры его не оплачивают, а это, всё же, немалая часть прихожан в любой церкви. Также при желании можно официально выйти из церкви, после чего подобный налог уже не взимается с человека. Кстати, его можно считать и наиболее спорным по многим моментам.
  • При вычете налогов происходит ориентация на класс сотрудника. В Германии их 6, и вот как они выглядят: 1 – это сотрудники, которые не имеют официального партнёра и детей, 2 – родители-одиночки, 3 и 5 – пары, у членов которых существенная разница в доходах, 4 – пары с незначительной разницей, 6 – люди, у которых несколько мест работы.
  • Однако существуют выплаты в дополнение к зарплате, которые нельзя облагать налогами. Это выплаты на уход за малышом, средства на проезд. Некоторые компании оплачивают своим сотрудникам занятия в спортзалах – с них тоже ничего не вычитается. Как и с покупок различных курсов или же другой продукции от компании.
  • Пенсионеры также платят налоги – они непременно выплачивают подоходный налог. Причём он за последнее время увеличился. Правда, чем меньше пенсия, тем меньше из неё и вычтется – так, наименее всего пострадали пенсии до 1200 евро. Однако одно время с подобных выплат вообще не нужно было ничего отчислять.
Также интересно:  Правильное, рациональное питание, 10 правил немецкого союза диетологов

Нюансы налогов, которые платят юридические лица в Германии

Какие же нюансы у налогов для юридических лиц?

  • Юридические лица-резиденты оплачивают проценты с любой прибыли. То есть, и с той, которая получена на территории Германии, и с той, которая получена с филиалов за границей. А вот основанные в других странах нерезиденты выплачивают налог только за ту прибыль, которая была получена в Германии.
  • Общий уровень сбора находится в пределах от 23% до 33%. Может он доходить и до 45%. Такой налог состоит из сбора с прибыли в размере 15%. Происходит и взимание муниципального оброка в объёме 14-17%. Также приплюсовываются различные торговые надбавки – это ещё 5%. Но существует некоторое правило: если у компании несколько владельцев, то налог чуть меньше, если один – больше.
  • Вне зависимости от того, кому именно передаются дивиденды, налог на них выплачивает источник. И составляет он 25% или же 26,375%. К последнему показателю плюсуются надбавки. Случается и такое, что прибыль получает немецкая фирма от нерезидента – и в таком случае налог будет составлять всего лишь 15,825%.
  • А что же делать, если компания понесла убытки? В таком случае, скорее всего, налогообложение будет рассчитываться по минимуму. Если годовой доход составит менее миллиона евро, разрешается даже потратить на компенсацию убытков любую сумму. А если же доход вышел больше, засчитаться может только 60% от избытка. Если же в тот год, когда компания понесла убытки, произошло ещё и перераспределение акций на более чем 25%, перенести убытки в счёт будущей прибыли и получить минимальный налог не получится.

Налоги на недвижимость: какие есть нюансы

А какие нюансы можно заметить в контексте налогообложения за недвижимость?

  • Налог на эту вещь в Германии бывает двух типов – А и В. Первый – это те объекты, которые можно отнести к статусу хозяйственных либо сельскохозяйственных. Второй же – это всё остальное, и, конечно же, интересует он людей чаще.
  • Для того, чтобы определить точно налог на недвижимость типа В, для начала следует выяснить, какая стоимость у конкретного объекта. Для Восточной Германии и Западной стандарты расчёта разные. Восточная использует нормы, которые были приняты ещё в 1935 году, а Западная – в 1964. И это достаточно удобно в плане налогообложения, так как многое с указанных дат поменялось. Конечно, цена на недвижимость с тех пор существенно изменилась, и ранее она была ниже. Так, если нужно выяснить стоимость ничем не застроенного участка, нужно показатель указанной ранее нормы умножить на площадь участка. С застроенной недвижимостью дела обстоят несколько сложнее – в этом случае учитываются капитализированная прибыль либо же затратный метод по оценке.
  • Теперь поговорим подробнее об этих методах. Метод, связанный расчётом капитализированной прибыли применяется, когда нужно определить стоимость домов, рассчитанных на одну либо две семьи, кондоминимумы и дома смешанного назначения. То есть, нужно показатель, актуальный для Восточной либо Западной Германии, умножить на, как говорят специалисты, «Специальный мультипликатор». При этом берутся во внимание и меблировка, и сама площадь. А под затратный метод попадает элитное жильё. Учитываются стоимость и самого жилья, и участка, и даже объекты наружной инфраструктуры, относящиеся к придомовой территории.
  • А что делать в том случае, если жилой объект новый – был построен намного позднее 1935 и 1964 годов? В таком случае ориентируются на условную налогооблагаемую базу, в которой учитываются величина объекта и даже количество жителей на территории муниципалитета. А на востоке страны этот показатель выше, нежели на западе.
  • При определении размера налога учитывается также так называемая «ставка налога». Каждый муниципалитет устанавливает свою. Так, разница между городскими районами и сельскими колоссальная. Но повлиять может и решение хозяина недвижимости повлиять на его площадь.
  • Кто же производит оплату налога? Официально – тот, кто владел недвижимостью по состоянию на 1 января текущего года, даже если жильё позже продалось. Однако ситуацию можно изменить при взаимной договорённости продавца и покупателя, если они составят соответствующий договор. Если хозяин сдаёт жильё, он может переложить уплату налога на арендатора при согласии последнего.
  • Может ли налог быть несколько уменьшен или даже вовсе отменён? Оказывается, да! Так, если человек владеет зданием, которое имеет научную, историческую или же художественную ценность, он может быть вовсе освобождён от налога. Ведь хозяин такого здания и так тратит немало средств для того, чтобы поддерживать его в надлежащем состоянии.
  • Если у человека имеется второе жильё, он непременно должен заплатить на него налог. Причём неважно, для чего именно оно используется. Человек может, например, сдавать его, и всё равно должен будет платить. Налог считается муниципальным. Размер высчитывается благодаря арендной плате за год, и может составлять 5-15% в зависимости от города.
Также интересно:  Пульс жизни в сердце Германии

Налоги, связанные с приобретением чего-либо, сделками

Что же можно сказать про приобретение, сделки различного типа?

  • Налогом совершенно не облагаются полученные в дар или же унаследованные предметы искусства, ювелирные изделия. Причём не имеет значения, кто именно передал эти ценные вещи.
  • В остальных случаях лицо, получившее наследство или дар, платит налог. Его размер регулируется специальным одноимённым законом. Причём скрыть подобный факт получения дара или наследства не получится, так как налоговую службу об этом информирует банк в обязательном порядке. Но если этого по какой-либо причине не произошло, получившее дар или наследство лицо обязано связаться само с налоговой службой, и сделать это следует в течение 3 месяцев.
  • Возможен ли налоговый вычет при получении дара, наследства? Да, и в случае с даром им можно воспользоваться раз в 10 лет. В случае же с наследованием это происходит только раз, и то в связи с кончиной наследодателя.
  • Размер налога при наследовании и дарении в немалой степени зависит от степени родства между участниками сделки. Так, больше платят официальные супруги, родители, дети и внуки. Отчимы и мачехи, братья и сёстры, свёкры и свекрови, тёщи и тести, дяди и тёти платят меньше. Ещё один немаловажный факт: дороже придётся заплатить, если речь идёт о наследстве, а в случае дарения – меньше.
  • Имеется налог на добавленную стоимость. Он затрагивает оборот – оказание различных услуг, ввоз товара или его приобретение на месте. Ставка НДС в данном случае составляет 16%, а льготная – 5%. Сниженная ставка применяется к тем товарам, которые люди потребляют ежедневно – то есть, к продуктам питания, например.
  • А что можно сказать о посылках? Если они стоят менее 22 евро, значит, налогом не облагаются. А вот всё, что дороже, подлежит налогообложению, и размер может достигнуть 17%.
  • Отдельно стоит сказать о налоге на приобретение собаки. Многих, кстати, существование этого налога весьма удивляет, потому что он нетипичен. Размер его будет зависеть от города и от породы. Так, за представителя бойцовской породы придётся заплатить больше, нежели за комнатную собачку. Придётся раскошелиться и в том случае, если братьев меньших несколько. Но иногда получается получить скидку или вовсе избежать оплаты – например, если речь идёт о собаке-поводыре или собачке, взятой из приюта.
  • Транспортный налог также существует, и это нужно учитывать потенциальным владельцам автомобилей. Ранее его размер зависел от габаритов машины. Однако сейчас имеет значение, например, размер двигателя – чем он больше, тем выше налог. И связано это с вопросами экологии. Также в состав налога входит отдельное отчисление, которое помогает бороться с загрязнением воздуха. Придётся раскошелиться и владельцам старых автомобилей, ведь считается, что новые модели более экологичны.
Также интересно:  Двойное гражданство в Германии

Основные правила налогообложения в Германии следующие: минимальность, экономическая целесообразность, конфиденциальность, поощрение конкуренции и т.д. Словом, то, что нужно для создания устойчивой экономики! Определённо есть, чему поучиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector