Летнее путешествие по маршруту, Берлин — Майссене — Долина Эльбы — Кенигштайн – Дрезден (часть 2)
Часть 2
Панорамы Эльбы
Отсюда открываются панорамы противоположного берега Эльбы. Спускаюсь обратно в город по Террасной лестнице, рассматривая черепицу его крыш. На обратном пути к вокзалу знакомлюсь с местной театральной сценой, а с моста через Эльбу закрепляю здешний пейзаж уже сознательным взглядом. На этом плановая экскурсия закончена. Плотный завтрак в Вокзальном кафе. Лучшие места Эльбийского экспресса подо мной. Схема, фотокамера при мне. Все, вперед, реализовывать давнишние планы.
Постепенно вагон заполняются туристами, пенсионерами, семьями с детьми и другим народом, не упускающим возможности этим пригожим выходным деньком, воспользоваться случаем провести досуг в компании сверхположительных пейзажей и свежего воздуха. Почти час движения в под завязку заполненном поезде, в ходе которого за окном встретились ретро-туристические маршруты, пронесся исторический центр Дрездена, и как-то вдруг железнодорожный путь выныривает на берег Эльбы и попадает в зеленые горные тиски. Началось!
Расслабляюсь и получаю удовольствие от живописных курортных городков и природного достояния этой местности. За окном проплывают хорошо известные, город Баштай и крепость Кенигштайн.
Станция ??– Шена
И так почти 30 км. Постепенно экспресс опустел, и я прибыл на конечную станцию ??— Шена. Далее электрички не идут, по шпалам метров через пятьсот — Чехия. И то по шпалам, а через реку до ста метров, на лодочке. И хотя эта приветливая страна не входила в планы прогулки, но я принял решение заскочить на чашечку кофе к соседям. Германия осталась по тот берег, привет славяне!
Чешский городок Гренско уходит вглубь территории ущельем, внутри которой протекает речушка, по одну сторону которой, под горой протянулась тоненькая курортная полоса ресторанов, отельчиков, лавочек.
Чешский городок Гренско
А я тем временем утоляю ностальгические наплывы и краем уха улавливаю фразу одной чешской мамы, которая адресована чешскому папе по поводу купленной здесь их маленькому ребенку, какой-то «поднебесной» игрушки. По чешски сказать не могу, потому что не знаю языка, но было и так все абсолютно понятно: «Чтобы хоть до вечера, дожила » Ну прям одинаковое восприятие вселенной. И надо возвращаться.
Возвращаюсь в Германию
Возвращаюсь в Германию. Здесь, в ожидании поезда, принимая солнечные ванны на берегу Эльбы, еще раз наблюдаю чешские скалистые берега, хороший кусок которого имел неприятность недавно отколоться. А из окна поезда еще и наблюдал наследие прошлого — пограничный КПП.
После того, как не удержался от посещения Чехии, не удержался и от посещения крепости «Кенигсштайн». Собственно такое же название носит и гора, на который она построена и городок, раскинувшийся под ней. А пока, смотрю в след поезда, оглядываюсь вокруг себя и направляю зрение на макушку горы, где меня уже ожидает крепость.
Крепость «Кенигсштайн» расположена на высоком холме
Не зная еще как добраться до верхушки, но интуитивно чувствую, что немцы не заставят преодолеть ее пешком, двигаюсь в одноименный городок «Кенигсштайн». В последний момент успеваю заскочить на подножку омнибуса и с ветерком на втором его этаже за считанные минуты взлетаю к месту назначения. Еще две пересадки, еще два вида транспортных средств и я уже на высоте назначения, а именно 240 м над Эльбой.
Обратная дорога
Подкрепившись энергетикой этих городов, обратным порядком возвращаюсь к железной дороге. Здесь происходит небольшая неприятность, к уходу поезда мне не хватает около двух минут. Поэтому вновь меня рады приветствовать берега реки. Имея час философского времени, размышляю об уместности пешеходно-велосипедного пути вдоль берегов Эльбы от Дрездена в Чехию и о привлекательности его для покорения этих городов двухколесным другом с последующим заплывом. Думы мои не помешали мне также наблюдать жизнь этой водяной артерии, которая довольно жива и интересна.
А дальше меня ждали пересадки в Дрездене, последний на сегодня объект моего внимания. Предварительно здесь был запланирован, ужин, с последующей прогулкой по центру города. Поэтому утолив, уже разгулявшийся не в шутку голод, сытый и довольный имею пару часов чтобы поздороваться с Дрезденом.
Дрезден Театральная площадь
Опять же не вдаваясь в широко освещенные на сайте подробности города, ответственно заявляю, в центре все осталось на своих местах: и Цвингер и Галерея и Замок-резиденция, и Опера, и Фрауэнкирхе, и Эльба, и набережная и все, все, все, что привлекает сюда туристов. Поэтому советую, прогуляйтесь и вы по этому исторически интересному немецкому городу.