На сельскохозяйственных полях Германии (часть 2)
Часть 2
Цена нашей работе
Работа оплачивалась по-разному. Сначала килограмм собранной клубники стоил 45 центов, потом 60, а в последнее время 75 центов. Рекорд по наименьшему сбору ягоды — 20-40 килограммов в день. Я собирал до двухсот за смену. Рекорд среди русских рабочих — 231 килограмм, среди польских-243 кг.
Порой мы рвали сорняки. Тогда оплата почасовая: 4-5,5 евро час. Пять с половиной евро за час платили и трактористам, и контролерам. Мне пришлось и на тракторе поработать. Большинство из них хорошие («Урсус», «Джон Дир»), с кондиционерами и магнитолами, но есть особый трактор-тягач, в котором нет ни одного стекла. Когда первый раз сел в него, шел дождь. Поляк мне дает кусок пенопласта: «на это сядешь, чтобы не промокнуть», — говорит, ветер капли задувает, сиденье мокрое полностью.
Языковой вопрос
Немецкой я не знаю. Так, общие фразы по работе. Владею английским. Единственные, кто свободно говорит по-английски, — полиция. А вот с поляками проблем не было. Через несколько дней мы начали друг друга понимать, речь не сложная. Научил поляка играть на аккордеоне «Катюшу», вместе пели «Родная моя», «Распрягайте, хлопцы, коней». Они научили меня своей песни «Соловей одноейко» (соловей-одиночка). А еще поляки по-русски научились материться.
В магазине
Продукты в Германии не очень дорогие. Хлеб стоит 49 центов, четыре сосиски (300-400 граммов) -1,5 евро, йогурты — от 24 центов до 1 евро, в зависимости от массы, три литра пива — 3 евро. В каждом магазине есть автомат, куда можно сдать бутылки. Тогда три литра пива обходится полтора евро. Дорогие сигареты — от 4.05 евро за пачку, в которой 17,19, 21, 25, 27, 28 или 31 сигарета. Выгоднее купить машинку, которая делает сигареты (дешевая 6.5 евро), гильзы, т.е. фильтр (200 штук — 1 евро) и табак (50 грамм – 7-8 евро).
Колбасная лавка в Германии
Время для отдыха
Вечером обязательно ходили в магазин. Нам на неделю выдавали всего 20 евро, мотивировали тем, чтобы не напивались. Хотя в Германии можно скинуться по два евро и так напиться, еще и с хорошей закуской!
Ездили также в Гамбург, в Любен. Путешествовали автобусом и поездом. Последний раз ездили бесплатно, пока не поймает контроллер. Поймал — штраф 40 евро. Но можно договориться и просто купить у него билет. Автобусом катались с «семейными» билетами. Если в Гамбург обычный билет в оба конца обходится 26 евро, то «семейные» для пяти человек стоили 31,60 евро.
Hamburg
Трижды был на днях рождения у поляков. Они пьют не так, как мы. У русских принято за столом говорить, выпивать, есть. Они — пьют-пьют-пьют, а потом идут танцевать, петь. Не закусывают.
Любили также играть в пляжный волейбол и футбол с немцами на берегу Балтийского моря. Ни разу мы не проиграли. Получалось так, что спали по несколько часов, но развлекаться успевали. Будет возможность, поеду и в следующем году.