Налоги в Германии
Немецкая система налогообложения очень сложна, так как насчитывает не менее 45 видов налога. Разобраться в них достаточно сложно, но и не нужно, потому что не всем, например, обязательно знать о нюансах налога на владельцев собак.
С другой стороны, важно понимать, как в Германии рассчитывают основные налоги, а именно налог с корпораций, подоходный налог для физлиц и НДС (налог на добавленную стоимость для юрлиц). Германия является не только страной с самыми высокими налогами, но еще и самой богатой страной Европы, а также самой мощной экономикой среди всех стран Евросоюза. Немецкие банки имеют высокий рейтинг надежности и безупречную репутацию. И за уплату налогов ФРГ предоставляет своим жителям и налогоплательщикам надежные социальные гарантии и большие блага.
Налоги в Федеративной Республике Германия обеспечивают примерно 80% всех бюджетных доходов, поэтому правительство рассматривает их как главное средство для воздействия государства на развитие внутренней и внешней экономики. В России, несмотря на то, что налоговые ставки гораздо ниже, налоги также обеспечивают около 80% бюджетных доходов, но с тем, что взамен от государства получают налогоплательщики, мы знакомы не понаслышке.
Показатель этому – стремительно возрастающий интерес деловых людей из России к бизнесу иммиграции в Германию.
В ФРГ применяется как горизонтальное, так и вертикальное выравнивание доходов. Высокодоходные земли (Вюртемберг, Бавария, Северный Рейн-Вестфалия) часть своих финансовых ресурсов перечисляют менее развитым землям (Шлезвиг-Голштейн, Саксония). Это и явилось итогом развития налоговой системы Германии.
Основные принципы налогообложения заложил Л. Эрхард. Суть его подхода состоит в том, что налог по возможности должен быть минимальным; при налоге на тот или иной объект необходимо учитывать экономическую целесообразность взимания налогов; налог не должен препятствовать конкуренции; налог должен соответствовать структурной политике. Систему налогообложению нужно строить на уважении к частной жизни налогоплательщика и соблюдении коммерческой тайны; система должна исключать двойное налогообложение; налог должен обеспечивать в обществе справедливое распределение доходов; величина налога должна находиться на одном уровне с размером услуг, оказываемых государством.