Налогообложение в Германии
Налог на добавляемую стоимость (Umsatzsteuer или Mehrwertsteuer) составляет в Германии 19%, в некоторых случаях – 7%, а иногда и вовсе отсутствует.
НДС полностью возвращается при экспорте, также подлежит возврату НДС, который был оплачен на разные производственные фин. затраты: приобретение оборудования, аренда помещений, телефон, реклама, бензин. Налог на добавляемую стоимость должен быть оплачен до пятнадцатого числа следующего месяца после отчетного периода.
Отчетным периодом может быть выбран или месяц или квартал. Возврат Mehrwertsteuer осуществляется в течение месяца после того, как была подана декларация, без необходимости дополнительно составлять отчеты и проверки.
Налогообложение прибыли осуществляется двумя видами налогов:
- корпоративный федеральный налог (Korperschaftsteuer) – 25% от дохода за вычетом Gewerbesteuer;
- налог на промышленную деятельность (Gewerbesteuer) – это местный налог, ставка которого определяется региональными органами (в среднем 15-20%). Полностью относится к производственным затратам.
В Германии налогообложение прибыли производят по результатам деятельности за один календарный год. Вместе с тем, разрешено включать в статьи по затратам представительских расходов, затраты по найму жилья для иностранных граждан и оплату такси, использовать различные налоговые льготы.
Подоходный налог и выплаты в социальные фонды.
- «Базисом» считается работа с ежемесячной зарплатой, не превышающей 400 евро. Работодатели выплачивают 25% от суммы заработной платы на налоги и социальное страхование, работники не платят ничего.
- Получая более 400 евро, сотрудник имеет полное медицинское и пенсионное страхование и страховку на случай безработицы. Работодатель в среднем платит 21% от суммы заработной платы. Также из зарплаты служащего вычитают взнос на оплату страховок.
- При получении более 800 евро, – размер взносов равен сумме, которую оплачивает работодатель, то есть, в среднем, это 21%, причем в диапазоне от 400 евро до 800 евро, – они прогрессивно увеличиваются от 0 до 21%.
- Подоходный налог в стране зависит от налогового класса (семейного положения). Так до определенной суммы налоги не взимаются (до 400 евро). Далее – начинается прогрессия с 16%.
Кстати, имейте в виду: принимая на работу служащих, которые являются безработными, немецкие фирмы могут получить дотацию (доплату) до 70% от суммы всех затрат, которые будут связанны с зарплатой.