Немецкие будни

Немецкие будни

То, что в Европе жить лучше, знают все. Европа — это стабильность, порядок, отсутствие коррупции. Кажется, эта истина понятна и не вызывает никаких возражений. Однако это лишь общие понятия. И большинство людей, отправляющихся жить за границу, так до конца и не понимают, какая же на самом деле жизнь в европейских странах. Наше представление о другой стране состоит, преимущественно, от впечатлений двухнедельной туристической поездки. А повседневная жизнь при ближайшем рассмотрении оказывается не такой уж идеальной, как кажется.

Что ждет русского в Германии

Докажу этот тезис на примере Германии. Эта страна больше всего соответствует массовым представлениям русских о Европе. Стабильность, спокойствие и порядок — это как раз о ней. Жизнь здесь кажется такой понятной и уравновешенной … Однако повседневная жизнь немцев полна многих вещей, которые у нас вызывают недоумение, а иногда и полное непонимание.

Доходы и расходы

Утверждать все это я могу не понаслышке. Моя близкая знакомая более 12 лет проживает в Германии. За это время страна действительно стала ей вторым домом. Тем не менее, жизнь за границей легкой не назовешь. Надо сказать, что она имеет престижную, работу — работает врачом в больнице. Хотя труд у нее нелегкий, однако, зарплата высокая. Учитывая, что средняя заработная плата в Германии — 2000-2500 евро, то ее доход в 4500 евро является достаточно неплохим заработком. Однако реально на эти деньги никто не живет.

В первую очередь потому, что половина зарплаты отдается на налоги. Еще меньше остается, когда платится аренда. Надо добавить, что в Германии иметь собственную квартиру могут себе позволить только очень обеспеченные люди. Большинство же немцев за свою жизнь так и не поселяются на одном месте. По аренде, то однокомнатная квартира обойдется вам примерно в 400 евро в месяц. Что удивило меня больше всего — это слишком высокие тарифы на коммунальные услуги.

Также интересно:  Пресса в Германии

Однокомнатная квартира в Германии

Коммунальные услуги

Помню, когда-то к нам приехал знакомый нашей родственницы-эмигрантки, коренной немец, в первый же день поинтересовался, сколько времени он может проводить в ванной. К нашему удивлению он рассказал, что в Германии цена на воду очень высока. Поэтому моются немцы очень быстро, а в некоторых семьях даже купаются в одной воде для всех.

Если вернуться к подсчетам, то получим, что на жизнь у среднего немца остается 900-1000 евро на месяц. Это достаточно  немного, если учесть, что нужно еще деньги на продукты питания, одежду, мелкие нужды, а хотелось бы оставить деньги на развлечения и отложить на отдых. Понятно, что цены в Германии выше, чем в России. Поэтому совсем не удивительно, что немцы известны своей экономичностью.

Порядки

Неприятным для русского могут показаться также законы и правила, по которым привыкло жить немецкое общество. И этим правилам здесь подчинено все в их жизни. Вставать в 6 утра не является привычкой. Это правило. Пить кофе ровно в 17.00 и закрывать ставни каждый вечер, независимо от времени года и погоды. Вопрос: «Зачем?», который логически возникает у нас, немцы даже не могут понять. Так надо делать. Это правило. Если же вы не следуете заведенному порядку, ждите неприятности.

Ролл-ставни (роллеты (rollets) в домах Германии

Так, если вы нарушили тишину в неразрешенное время, будьте готовы к визиту полиции. Даже если вы не вечеринку устроили, а просто принимали душ после 10-11 вечера. Это тоже мешало кому-то спать. Такие вещи, пожалуй, вызывают больше непонимания у наших соотечественников. Как люди, имеющие хорошие отношения друг с другом, могут жаловаться друг на друга в полицию?

Также интересно:  Германия - страна театра, удачных покупок, сладостей и велосипедистов

Привычки немцев

Возможно, вы слышали историю, которую не так давно рассказывали в отечественных СМИ. Как-то в Германии два друга пошли в ресторан, где изрядно выпили пива. Собравшись уходить, один из друзей предложил своему товарищу подбросить его домой на личном автомобиле. Друг согласился. Все закончилось тем, что тот друг, кого подвезли, едва распрощавшись с товарищем, сразу позвонил в полицию и передал данные о личности и местонахождении пьяного водителя.

В Германии содержание алкоголя в крови водителя авто, более 1.1 промилле считается уголовным наказанием

Подобных историй здесь множество. Говоря об этом, я согласен с Бернардом Шоу, который писал: «Немцы много имеют прекрасных черт, но так же имеют одну не приятную слабость – одержимость, любое доброе дело доводить до крайности, так, что добро непременно превращается в зло». Однако такое видение вещей прививается немцам с детства, поэтому, выполняя какое-то правило, ни у кого не возникает даже мысли, зачем это делать и хорошо ли это.

Исходя из этого, мне кажется, что мы просто совершенно не готовы к Европе. Не приспособлены русские люди, к таким правилам и ограничениям. Это можно понять. Среднестатистический немец не за что переживает в жизни. Он знает, что будет жить пусть не в собственной, но квартире, получит работу, среднюю зарплату, не будет много путешествовать, зато на старости он будет получать хорошую пенсию. Его жизнь размеренная и спокойная. В то время как русским всегда приходится приобретать все блага самостоятельно.

Твое будущее зависит только от тебя. Если ты хочешь чего-то добиться — ты должен много работать, уметь общаться с людьми, двигаться вперед и постоянно превосходить самого себя.
Наша жизнь иногда напоминает борьбу за выживание. Но она и делает нас живыми. Разве в характере наших людей ходить в лесу по дорожкам и ложиться спать в 22 часа? Мы хотим жить ярко. Хотим, чтобы сегодня был праздник, неистовство и фейерверки. А завтра — пусть будет, что будет! И это не хорошо и не плохо, это просто — мы. Изменяя нашу жизнь, например, на немецкий стабильный порядок, нам придется изменить и нас самих. И не знаю, как кому, а мне это делать совсем не хочется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector