Обучение в Техническом Университете Дрездена (часть 1)

Обучение в Техническом Университете Дрездена (часть 1)

Часть 1

Кристина прожила в Екатеринбурге семнадцать счастливых лет. Закончила с серебряной медалью лицей. Благодаря своей учительнице по математике выбрала правильное направление для дальнейшего обучения и успешно сдала экзамены в Московский Политехнический Институт, на кафедру Информационные Сети Связи.

О сотрудничестве своего ВУЗа с немецким техническим университетом в Дрездене (Technische Universit?t Dresden) Кристина узнала еще во время первого семестра обучения, однако о возможности попасть в Германию не задумывалась. Но, начав работать на кафедре на 4м курсе и принимая более активное участие в научной жизни института, узнала больше и о русско-немецком сотрудничестве.

Именно в это время, работая над бакалаврским дипломом и поглядывая на то, что происходило на кафедре, у Кристины и появилось желание посмотреть на научный мир по другую сторону границы.

Рассказ студентки

Возможность попасть в Германию была ограничена. Требования к студентам высокие. При выборе группы студентов, которая следующей должна была поехать в Германию на 4 месяца, брались во внимание не только успехи в учебе, а также и участие в научной работе кафедры.

И конечно, свободное владение английским языком. Почему на английском? Потому что на нем ведется вся научная работа. Многие иностранные студенты, и магистерская программа является англоязычной. Поэтому, мое решение поехать начало зарождаться, но не было достаточной уверенности. Боялась за свой английский, за сложность обучения. Но при поддержке друзей все же решилась и почти в последний момент подала все необходимые документы.

Открытие визы

Так как мы ехали на учебу в университет, и на время пребывания мы получали стипендию от немецкой организации, то сложностей с открытием визы не возникало вообще. Для студентов открытие визы в то время было бесплатным. С документами о зачислении в университет на семестр пришлось только засвидетельствовать дополнительное финансирование, которое вместе со стипендией составляло бы прожиточный минимум на определенный период времени.

Также интересно:  Экономические районы Германии

Technische Universit?t Dresden

Визу я получила в течение одного дня — подав документы утром и забрав визу после обеда. Насколько я знаю, позже условия немного изменились, и теперь студенты должны ждать дольше. Но все зависит от документов — приоритетом для посольства всегда является немецкая стипендия и обучение в немецком вузе. С такими условиями мне тоже приходилось договариваться о приеме в посольстве предварительно, я просто пришла и ждала в живой очереди. Это еще один из бонусов визы на обучение.

«TUD» — Технический Университет Дрездена

Учусь я сейчас в Техническом Университете Дрездена, на факультете Информатики, по международной магистерской программе «Distributed Systems Engineering». Программа запланирована на 4 семестра, в течение которых нужно сдать 7 обязательных предметов, где-то 7-8 предметов на выбор, пройти практику и написать диплом.

Программа оказывается очень насыщенной и сложной, но к счастью студенты не ограничены именно 4-мя семестрам. Очень часто все обучение занимает 5-6 семестров. Единственное ограничение для этого ставится Ведомством по делам с иностранцами, отвечающего за продление визы уже на месте в Германии. Исходя из того, что программа рассчитана на 4 семестра, беспроблемное продление визы можно получать до 7-ми семестров. А дальше, я не была в такой ситуации, но думаю, что разговор с Ведомством будет более длинным, ведь придется привести все причины такого затянутого обучения.

Фойе университета

Бесплатное обучение

Обучение в ТУ Дрездена является для студентов бесплатным (если я правильно помню, так есть по всей Саксонии), студент должен только оплатить студенческий билет. Каждый семестр это стоит примерно 220 евро, но зато студент получает 50% скидку на еду во всех студенческих столовых (а их много по городу и еда там очень хорошая).

Также интересно:  Особенности населения Германии

Бесплатный проезд на всем общественном транспорте по всей Саксонии, плюс всевозможные студенческие скидки в кинотеатрах, музеях, банках, при оформлении страховки, в спортклубе т.п.. Студентом здесь быть очень классно.

В Германии не списывают

На устных экзаменах тебе может помочь только твоя голова, потому экзамен это индивидуальная беседа с экзаменатором в течение тридцати минут. Немцы очень придирчиво относятся к правдивости знаний, и этим отличаются от России.

Также я заметила, что учебные курсы здесь более тщательно подготовлены для преподавания, и их после каждого семестра дополняют и изменяют. Велика вероятность того, что у следующего поколения студентов не будут такие же вопросы на экзаменах, поэтому из года в год между студентами списки вопросов на экзамен не передаются.

Стипендии

Есть много различных стипендий, и все они имеют свои условия. Здесь можно рассказывать вечность. Например, стипендия, которую я получала первые четыре месяца, была для выходцев из СНГ на короткий срок. Самые популярные программы — это Эрасмус, и ДААД. Получить стипендию на обучение действительно реально.
Продолжение следует…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector