От практиканта до заместителя директора клиники (часть 1)
часть 1
Ранее я уже писал о русских врачах, которые работают в Германии. Но сегодняшний герой этой статьи живет в Германии уже 16 лет. За это время он прошел путь от простого практиканта до заместителя директора клиники. Причины, побудившие его переехать в Германию, не слишком отличаются от причин других русских врачей — высокий уровень медицины Германии, хорошая зарплата, возможность реализоваться.
По непонятным для меня причинам наш сегодняшний герой не пожелал, чтобы в этой статье упоминалось его настоящее имя. На мой вопрос, могу, ли я описать его историю жизни в Германии, мой знакомый ответил положительно, но с условием как я уже говорил, без упоминания реального имени и места работы. Я назову, его Сергеем скажу почему, просто, когда я жил еще в России я знал одного хорошего врача по имени Сергей. Он тоже хотел продолжить работу за границей, как сложилась его судьба мне, к сожалению не известно.
Однако Сергей с оптимизмом смотрит в будущее российской медицины. Хотя и отмечает, что сейчас ситуация со здравоохранением в России становится лучше с каждым годом, но говорит, что при желании за несколько лет ее можно изменить. Далее будет идти рассказ от имени героя сегодняшнего поста т. е, Сергея.
Как я попал в Германию, почему выбрал именно эту страну
Я пытался найти себе возможности для работы за рубежом. Однако попасть сюда оказалось не так легко. Сама переписка продолжалась несколько лет. Особенно брать меня не хотели. Тогда хотелось поехать не за лучшей жизнью а, скорее, по возможности реализовать себя.
Здесь в Нюрнберге был Институт по интеграции врачей из бывшего Советского Союза. Хотя там были также и люди с Ирака и другие иностранные врачи.
Я приехал сюда сам, сам и нашел себе место учебы, недели через две после окончания института нашел себе место хирурга. А потом потихоньку начал пробираться по этой лестнице. Так, наверное, это и было. Это было в 1998-м году. То есть в этом году уже будет 16 лет, как я в Германии.
Кельн
После Нюрнберга надо совершенствоваться. И я переехал в Кельн. Кельн — крупный город-миллионник. Ведь там были большие университетские клиники. Много сложных операций.
Кельн — крупный город-миллионник
Именно в Кельне я сдал устный экзамен, пройдя, по сути, весь курс немецкого университета по медицине. И сейчас у меня есть Approbation — аналог или эквивалент немецкого диплома.
То есть это не просто подтверждение того, что я учил медицину в России, а того, что уровень моих знаний соответствует уровню немецкого университета. То есть это, по сути, настоящий немецкий диплом, который получает немецкий врач, включая обучение в вузах и сдачу всех экзаменов.
А до этого следовало ежегодно получать разрешение на работу, раз в два года его обновлять. Также в Кельне я сдал экзамен на статус врача-специалиста по специальности «урология». Этот статус присваивается после пятилетней работы и обучения в специально сертифицированных для этой цели клиниках. В данном случае это была клиника Кельнского Университета.
Центр офтальмологии университетской клиники Кельна
Немного о себе
Родился в Москве. Мама — врач, папа — инженер. Школу я закончил с золотой медалью, занимался спортом. В одном из российских ВУЗов учился на хирурга, а позже почувствовал, что мое — это урология. Занимался я также и научной работой — участвовал в работе научного кружка, писал какие-то статьи.
После окончания института работал общим хирургом. Опыт общей хирургии очень помог мне в моей дальнейшей работе. Через два или три года прошел специализацию по урологии, быстро стал совершенствоваться и оперировать.
Я быстро поднялся на определенный уровень — ко мне шли оперироваться люди. Потом я хотел защитить диссертацию и поэтому три года провел на кафедре урологии, а затем защитил диссертацию в Москве. Позже вернулся к своей клиники, однако «в новом качестве» — в статусе кандидата наук, врача первой категории.
Многим бы хватило этого до конца жизни, но мне было интересно идти дальше. Даже в обмен на более неопределенный статус. Пришлось приехать сюда, начинать все «с нуля».
Даже ниже, чем ноль, ведь я не знал, как это получится. Сначала — этот институт. Я даже ходил с табличкой «практикант».
Продолжение следует…