Отличительные черты немецкой кухни
Какие кулинарные ассоциации у вас возникают, когда речь заходит о Германии. Первое что приходит ум – пиво и колбаски. Но, на самом деле, немецкая кухня очень и очень разнообразная. А также достаточно уникальная. В каждом регионе ФРГ свои кулинарные предпочтения.
Начнем с пива и колбасок. Без них не представляют своего существования жители самой большой по площади земли — Баварии. Колбаски присутствуют в каждом приеме пищи. А немцы очень любят покушать, и стараются есть не менее пяти раз в день. Колбаски чаще всего выступают в роли самостоятельного блюда, с некоторым количеством гарнира. Также из них готовят всевозможные блюда – салаты, супы. А самым лучшим напитком к классическим колбаскам считается пиво. Его пьют много, в любое время дня и ночи.
А вот на востоке Германии кухне немного отличается. Там любят вареную свиную рульку и жаренную в большом количестве жира грудинку на ребрах. Одной из визитных карточек восточно-германской кухни является густой суп айнтопф, для его приготовления используют несколько видов мясных продуктов (сосиски, копчености и т.д.)
Что касается пива, то его там любят не меньше чем в Баварии. Однако сорт уже свой. Берлинцы отдают предпочтению «белому» пиву. А чтобы разнообразить его вкус, могут добавить различных сиропов.
Если вы не любите мясо, или оно для вас слишком тяжелое – тогда вам очень понравится кухня северной Германии. Там царит рыба. И это вполне закономерно, ведь эти районы находятся на побережье морей Северного и Балтийского. Так чем же им питаться, как не рыбой. Готовят ее с не меньшей выдумкой, чем колбаски в Баварии. Жаренная, копченая, соленая, маринованная в разнообразнейших маринадах рыба удивит любого любителя славно покушать. А если вам предстоит побывать в Гамбурге, обязательно зайдите в ресторанчик и закажите лабскаус – сюп-пюре, рецепт которого уходит в старые времена.
Есть и общие кулинарные предпочтения для всей Германии. Там очень любят картофель. В отварном виде ним заменяют хлеб. Немцы, хоть и любят покушать, но одновременно и заботятся о своем здоровье, поэтому много употребляют не только мяса, но и овощей. Чаще всего овощи подают отварными.
Ну, и конечно, бутерброды. Их ингредиенты обычные – масло, сыр, колбаса или рыба. Необычность их в оформлении. Любая немецкая хозяйка старается эффектно оформить свои бутерброды. Это для немцев является доказательством того, что хозяйка – настоящая кулинарная искусница.
Что касается напитков, оказывается, немцы любят не только пиво. Другой их страстью является кофе. Хотя и тут есть свои предпочтения, черный кофе разбавляется молоком. И что уж точно является отличительной чертой немецкой кухни – немцы практически не употребляют чай.