Поступаем в немецкий ВУЗ

Поступаем в немецкий ВУЗ

Делая выбор в пользу немецкого ВУЗа необходимо все хорошенько взвесить. Нужно понимать, что это очень трудно, необходимо знание языка, немалую роль играет и финансовая составляющая всего дела. Поступление в немецкий ВУЗ дело очень ответственное, но достаточно интересное и правильное, на это указывают следующие факты.

1)     Самым весомым аргументом можно считать почти бесплатную форму обучения в Германии. Почти, потому что законодательством Германии предусмотрен семестровый взнос на различные административные нужды. Его величина варьируется в пределах 60 – 140 евро. У каждого университета своя величина семестрового взноса. Ну а за сам процесс обучения платить не нужно.

2)     Вторым и не менее важным аргументом считается стоимость жизни в Германии, то есть расходы на проживание в Германии относительно других западных государств низкие. Конечно, некоторые услуги дороже, чем в нашей стране, но большинство товаров массового потребления, промышленных товаров и продуктов питания можно купить по той же цене, что и в России, а то и дешевле.

3)     Поступление в немецкий ВУЗ позволяет также сэкономить на авиаперелетах. Так как Германии не очень далеко от России, то стоимость билетов будет составлять от 180 до 240 евро (в обе стороны). Цена также зависит и от авиакомпании. Ну а если нет средств на перелеты, то можно и на поезде, цена 90 долларов до Берлина. А чтобы сохранить от этих денег еще 40 долларов, то можно добраться до Берлина пересадками от Москвы (50 долларов).

4)      Германия – государство с низким уровнем криминала, так что за себя можно не волноваться, никакими антитеррористическими истериками она тоже не страдает.

Также интересно:  Как сдать экзамен DaF

5)     К тому же обучение в Германии – это не только получение знаний, но и знакомство с новой культурой, с новыми людьми и новыми традициями и порядками. Это бесценный опыт, который невозможно растерять и который пригодится при восхождении по карьерной лестнице.   

Поступление в ВУЗ

Для начала вам потребуется Mittelstufe I. Это сертификат, который говорит о том, что вы владеете немецким языком уверенно. Здесь есть несколько путей для его получения. Либо вы получаете его, проходя какие-то курсы в Германии, либо пройдя экзамен в институте Гете. В этом институте, который находится в Москве и других крупных городах России, сдается экзамен на знание немецкого языка. Экзамены проходят каждое лето и нужно платить деньги для того, чтобы записаться на них.  Mittelstufe I является подтверждением знания языка на довольно низком уровне. Если вы хотите сдать экзамен на более высоком уровне, то это не запрещается, а наоборот приветствуется, так как хорошее знание языка увеличивает шансы поступления в ВУЗ.
Экзаменаторами обычно бывают доверенные доценты  Института Гете. Они вправе выдавать сертификат вышеупомянутого, самого низкого уровня.

лекция в одном из немецких университетов

Особенности немецкого образования

Особенности? Да, они есть. В нашей стране 11 – летнее школьное образование, а в Германии 13 – летнее. Так вот, наш аттестат об окончании школы не принимается в Германии и не соответствует их стандартам. Выход из ситуации один, необходимо два года проучиться в российском ВУЗе. Только после этого можно начинать собирать документы на поступление в немецкий ВУЗ.
ВАЖНО! Незаконченное высшее образование в Российской Федерации дает вам право подавать документы только на те предметы, которые изучались вами в ВУЗе. А вот законченное образование развязывает вам руки и дает полную свободу действий. В следующей статье мы продолжим рассказ о том, как поступить в немецкий ВУЗ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector