Россию – любить, а в Германии жить…

Россию – любить, а в Германии жить…

Об этом часто пишут в своих воспоминаниях люди, оторванные от Родины. Об этом я услышал и от жительницы немецкого города Люнебурга Любы, которая к середине 90-х годов жила в России, а родилась в семье русской и немца.

Первые три года в России я не была — обустраивалась, изучала немецкий язык. Но вот смогла посетить родину. Как только мы прилетели в Россию и добрались до друзей, я выпрыгнула из машины, упала на русскую землю и начала кричать, обнимать ее, целовать. Не знаю, что это было, но я не могла взять себя в руки.

Жизнь похожая на сказку…

На жизнь в Германии госпожа Люба не жалуется. Оно, как ее послушать, действительно похоже на сказку. Она регулярно приезжает в Россию до почти чужих людей лечиться от тоски и стресса, пополнять свой запас прочности, а это ей, инвалиду I группы, очень нужно.

— Все началось с автомобильной аварии, — рассказывает Люба. — За рулем сидел мой муж, поэтому и обижаться не на кого. Но случись это в России — я бы не выжила. Я испытала 38 операций, и все они были бесплатными. Ежемесячно в больничную кассу я плачу 40 евро, а на какую сумму получила лекарств и медицинских услуг, даже трудно представить. Кстати, бесплатным является лекарство для всех хронически больных, а операции — для всех вообще.

— А хватает вашей пенсии на другие нужды?

— В Германии все не так, как в России. Моя пенсия — не из больших, это — 500 евро. Ровно столько стоит аренда нашей квартиры. Она очень шикарная, но и та, что стоила 300 евро, где мы жили раньше, тоже была хорошей. Поэтому должны вдвоем жить на мужа пенсию, которая составляет 750 евро.

Также интересно:  География Германии

Только не думайте, что мы нуждаемся, хотя нам действительно нужно и есть, и пить, и содержать машину, и платить страховки. Но есть в Германии служба социального обеспечения, куда мы подаем заявление, где перечисляются все наши потребности.

Только на питание оттуда поступает доплата по 340 евро на человека, если человек живет один, ему выделяют 380 евро. Для того чтобы вдвоем прокормиться этого хватает. Есть все, что мы хотим, мы можем регулярно посещать кафе и рестораны, нам хватает 400 евро в месяц.

Поэтому 280 евро остается на другие нужды. Прекрасно можно питаться вдвоем и на 200 евро — есть овощи, фрукты, мясо, масло, только кроме походов в разные забегаловки. Большую социальную помощь получаем мы и перед Рождеством, чтобы хватало и на подарки, и на изысканный стол, и на обновки.

Рестораны Германии

Ежегодно нам выдают деньги на весеннюю, летнюю и зимнюю одежду. До кризиса доплат было еще больше. Скажем, если я жаловалась на депрессию, мне выделяли деньги на поездку в Россию, которая для меня — лучшее лекарство.

Помощь инвалиду

— Ко мне ежедневно трижды в день наведываются медсестры. Медсестра I категории должна предоставлять медицинские услуги, выполнять предписания врача, а другая, II категории — готовить и выполнять работу, которая мне не по силам.
А если со всем этим есть возможность справиться самим (мне помогает муж, кому-то родственники, соседи), то сэкономленные деньги опять же представляются инвалиду. А еще как инвалид я получаю пособие в 340 евро, чтобы могла нанять кого-то дополнительно.

Очень сочувствую больным людям, которые живут в России. Что такое местная медицина, на этот раз пришлось испытать на себе. Когда последний раз была в России я уколола ногу, началось заражение крови. Два дня болезни мне обошлись в 2,5 тыс. рублей. Это же настоящая катастрофа для бедного человека!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector