Школы Европы, как в Германии воспитывают европейцев
Каждая школа в ФРГ может получить статус «школы Европы», если будет отвечать определенным критериям. DW выясняла, как в Германии воспитывают новых граждан Европы. Хендрик Рюбер и Никлас Минц учатся в гимназии имени Клары Шуманн (Clara Josephine Schumann) в немецком городе Дюлькен (D?lken), уже получившей этот статус . Мы изучаем английский, французский, латынь, также итальянский, курс испанского, скоро будет голландский, — рассказывает Никлас. Есть большие возможности для школьных обменов, в частности можно провести три месяца в Канаде, Франции или Новой Зеландии, — добавляет Хендрик. Это пример того, как выглядит обучения в немецких школах, которые имеют статус «школ Европы».
Престижный статус
Такое звание в Германии может получить каждое учебное заведение, которое соответствует определенным критериям, рассказал в беседе с DW Йоахим Кеферштайн из министерства школьного образования федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия.
Обязательным критерием, кроме изучения более двух иностранных языков, является также проведение двуязычных занятий. Реализация совместных проектов партнерскими школами в других европейских странах или, скажем, возможность для учащихся пройти практику за рубежом не только в странах ЕС.
По словам Кеферштайна, « школы Европы» существуют пока только в Германии — сейчас они представлены в 12 из 16 федеральных земель страны. Это дает возможность школам получить свой профиль. Ведь родители все больше обращают внимание на направление деятельности школы, когда выбирают ее для своего ребенка среди других школ. Профиль «школы Европы» — это открытость миру, ориентация на языки и профессию, это воспринимается очень положительно, отмечает Кеферштайн.
Европейская интеграция на уровне школы
Мы стараемся ближе познакомить наших учеников с идеей Европы, — рассказала в интервью DW учительница Эдда Кристианс (Edda Kristians) профессионального колледжа Гельдерна (Geldern), который в этом году получил статус «школы Европы». Достичь этого легче благодаря непосредственным контактам с учениками и совместным проектам со школами в других европейских странах — в случае данного колледжа это Нидерланды и Испания. Речь идет теперь не о нас в Германии, а о нас в Европе, — отмечает Кристианс.
Победители конкурса в школе Германии
Чтобы заинтересовать учеников другими европейскими странами, им предлагают принять участие в общегерманских конкурсах. К примеру, одной из задач конкурса «Встреча с Восточной Европой», является возможность пофантазировать, как будет выглядеть Европа в 2030 году: какими будут, например, ее границы и политическое устройство. Примечательно и то, что сквозной идеей этих проектов является идея мира в современной Европе. Школы Европы, должны объяснять ученикам преимущества совместной жизни в ЕС и мотивировать их к активному участию в проекте «Европа».
Основой для написания данной статьи, послужили материалы немецкого издания DW.