Шоколадный музей в Кельне

Шоколадный музей в Кельне

В отличие от шоколадной фабрики из киноверсии Бертона романа «Чарли и шоколадная фабрика», в котором никто никогда не был, Музей шоколада Кельн, в день посещает около  двух тысяч человек — со всего мира! Музей шоколада в Кельне (Schokoladenmuseum) это уникальный музей всего мира. Основан Хансом Имхоффом в 1993 году, первое название было, «Имхофф-Штолльверк Музей шоколада».

Музей шоколада находится на Рейне

Выставочное пространство музея, которое простирается на территории до четырех тысяч квадратных метров, расположено на Рейне. Прогулка по музею начинается с живописного вида выращивания и сбора урожая какао. Какао происходит из Центральной Америки, тропических районов Амазонки, и сегодня этот вид какао в основном выращивается вокруг пояса Экватор в Западной Африке.

Посетители имеют возможность побывать в маленьком кусочке тропического рая, где растут деревья какао, кофе, бананы и другие тропические растения, но в остекленном кубе такая конструкция  позволяет долго выдерживать очень высокую влажность необходимую для существования и нормального роста тропических растений.

Производство шоколада — миниатюрный завод

После краткого посещения тропического рая, начинается сладкая часть, запах шоколада. В этом районе, есть небольшой завод, посетители могут увидеть, как шоколад делают. Тем не менее, большая часть внимания обращается на трех метровую высоту, где расположен Золотой фонтан, через который протекает 200 фунтов теплого молочного шоколада, вокруг которого всегда толпа детей и взрослых.

История шоколада

Один из залов музея, который находится, на первом этаже рассказывает, об истории шоколада и возвращает нас на 3000 лет назад, именно во времена майя и ацтеков, какао служило в качестве средства платежа и которые пили только цари и первосвященники.

Также интересно:  Как жили немцы во времена существования Берлинской стены (часть 3)

Достопримечательность музея – шоколадный фонтан

В Европу какао пришло в 16 веке, а 17 и 18 веках из этого продукта стали готовить напиток и  пить из керамических и серебряных сосудов. С появлением индустриализации в 19 веке шоколад нашел свой путь к более широким массам и получил статус продукта питания.

По инициативе компании «Stollwerck» в Кельне была основана Ассоциация немецкого производителя шоколада, который впервые стал следить за соблюдением общих мер и контролем качества. Благодаря налаженному производству и вкусовым качествам данного продукта компания приступила к распространению шоколада по всему миру.

Торговые автоматы различных форм и цветов

Чтобы вернуться к не столь отдаленному прошлому, и посмотреть, как шоколад находит путь к потребителям, мы должны подняться на более высокий этаж. Красочные аппараты различной формы были сделаны, прежде всего, в рекламных целях, после они стали настолько популярны, что превратились в торговые автоматы. Металлические пластины, плакаты и наклейки для альбома с марками и названием шоколада были очень популярны в конце 19 и начале 20 веков.

В момент отдыха программа музея предлагает посетить небольшой кинотеатр, показывающий рекламу шоколада 1926 года, особенно интересно для детей, где присутствует дух времени. Немного «шоколадного кино»,  которое показывает, старые рекламные ролики переходит, в неизбежный визит в шоколадный магазин у входа в музей.

Самым главным «аттракционом» музея является шоколадная мини-фабрика

И в конечном итоге экскурсия заканчивается поеданием теплого шоколада в музейном кафе с видом на Рейн. Может быть, не так гламурно, и интересно, как в шоколадной фабрики в вышеупомянутом фильме Бертона, но, безусловно, стоит посетить, особенно это принесет много радости для самых маленьких зрителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector