Стажировка в Германии, в Магдебургском университете им. Отто фон Герике (часть 1)

Стажировка в Германии, в Магдебургском университете им. Отто фон Герике (часть 1)

Часть 1

2013 год стал для аспирантов одного из Российских вузов не только годом упорной работы над диссертационными исследованиями, но и периодом знакомства с тем, как работают зарубежные коллеги. Такую возможность они получили благодаря стажировке в Магдебургском университете им. Отто фон Герике в Германии по правительственной программе обучения студентов и стажировки аспирантов, научных и научно-педагогических работников в ведущих высших учебных заведениях и научных учреждениях за рубежом.

Кандидатов для участия в этой программе выбирает комиссия, основным критерием для которой является уровень научных исследований претендентов и, конечно, степень владения немецким и английским языками. Ниже мы приводим их впечатления от стажировки и определенные выводы, сделанные за время стажировки.

Университет им. Отто фон Герике, в Магдебурге

Впечатления от стажировки и определенные выводы

От условий, в которых учатся и работают иностранные студенты и аспиранты, захватывает дух. Студгородок — это действительно целый город с собственной инфраструктурой, обычаями, системой питания и передвижения, где высокая культура и настоящие чудеса технического прогресса встречаются на каждом шагу.

Первоочередная задача для каждого стажера — это поселение. Даже на первом этапе сталкиваешься с немецкой педантичностью и добросовестностью. Впрочем, ни бумажной волокитой, ни придирчивыми проверками никого не унижают. Нет и необходимости «шлепать» на каждой бумажке печать — таким образом заверение документов уже давно не используется благодаря высокой компьютеризации и использованию систем автоматизированного документооборота.

Занятия немецкого языка, питание, экскурсии

Нам была предоставлена возможность посещать занятия по немецкому языку. Были распланированы графики посещения университета, совместных занятий с другими аспирантами, расписаны экскурсии по студгородку, университетских лабораторий и промышленных предприятиях.

Также интересно:  Преступность в Германии

Третьим и четвертым задачами в начале стажировки были организация питания и знакомства со страной и отдыхом. Вопрос питания частично был решен с помощью документов для посещения столовой, но только на время обеденного перерыва. Завтракать и ужинать приходилось по схеме: «супермаркет — пачка макарон».

Но это нас не огорчало, поскольку обед в столовой был такой, что мечтами о нем можно было позавтракать, а воспоминаниями — поужинать. Разнообразие блюд в студенческой столовой поражает, а от душистых ароматов едва не поднимаешься до небес. Однако цены, конечно, опускают обратно на землю, поскольку то, что для немцев очень дешево, в пересчете на наши деньги — так дорого, что становится трудно не то, что глотать, но и жевать.

Столовая университета

Непосредственная работа

Когда бытовые проблемы были решены, началась работа, ради которой мы приехали. По тематике своих диссертаций — «Станки с параллельной кинематикой на модульном принципе» и «Методы инновационного синтеза гибридных электромеханических структур». Помощь также постоянно получали от земляков из России, которые учились в этом университете.

Мы радостно воспользовались и возможностью выступить перед иностранными коллегами на конференции. Сравнить результаты наших исследований и исследований иностранных специалистов нам удалось благодаря свободному доступу к огромной библиотеки, где для нас были открыты все источники информации — как печатные, так и электронные. Заметим, что библиотека больше напоминает музей, в котором хранятся безграничные массивы качественной и доступной для исследователей информации.
Продолжение следует…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector