Стажировка в Германии, в Магдебургском университете им. Отто фон Герике (часть 2)

Стажировка в Германии, в Магдебургском университете им. Отто фон Герике (часть 2)

Часть 2
Лаборатории университета

Приятной частью обучения стали экскурсии по лабораториям университета. Мы увидели не только оборудование, которое касалось наших научных работ, но и медицинское, автомобильное, химическое и др..  Экскурсии — один из лучших способов проводить время: и совесть не грызет, потому что знакомишься с чем-то полезным, и руки не немеют от клавиатуры или карандаша, и глаза от монитора не пекут. Приятной неожиданностью стала для нас экскурсия на завод «SKET GmbH» Magdeburg (предприятие занимается изготовлением ветрогенераторов).

Знакомство со страной

После возвращения мы вновь активно взялись за работу. Однако не забывали, конечно, и о знакомстве со страной, ее историческими памятниками и традициями. Мы пользовались бюджетными вариантами транспорта: билетами «выходного дня» и велосипедами, которые нам бесплатно и любезно дал на прокат наш коллега (другие средства передвижения, даже просто трамвай, очень дорогие). Но то, чем путешествовать, не имело для нас никакого значения: впечатления от путешествий затмевали все сложности.

Мы увидели новые города, осмотрели музеи, побывали в католических храмах. Незабываемые воспоминания остались от легендарного Рейхстага, который, к нашему удивлению, можно по запросу на сайте посетить совершенно бесплатно.

Лейпциг

Одни выходные мы посвятили столице Германии, другие — Лейпцигу. В Лейпциге, кстати, мы увидели грандиозное действо — велопарад. Очень культурное, хорошо организованное мероприятие поразило своей непосредственностью. Люди всех возрастов приветствовали друг друга и собственным примером пропагандировали здоровый образ жизни.

Пытались привлечь внимание к проблеме экологии и доказывали, что из автомобилей стоит пересесть на велосипед. Проблема чистоты воздуха и окружающей среды у них считается одной из важнейших, и решают ее немцы настойчиво: в любом городе страны теперь можно увидеть множество велосипедистов, даже людей весьма почтенного возраста, которые катят, продумано проложенными и аккуратно размеченными велодорожками.

Также интересно:  Роль федерального президента и выборы в Германии (часть 1)

Leipzig

Нет ни одной улицы, где бы не отличалась другим цветом асфальтового покрытия дорожка для велосипедистов. Множество огромных магазинов внушают желание приобрести вело-друга и присоединиться к здоровому образу жизни.

«Саксонская Швейцария»

Предпоследние свободные дни мы посвятили заповеднику «Саксонская Швейцария». Он поражает своей красотой. Казалось бы, ну что особенного — просто лес, просто скалы. Но на самом деле — это пространство, от которого не в силах отвести глаза, воздух, который можно пить, как родниковую воду! Захватывает дух от необъятности нетронутой и далекой от цивилизации земли.

Там отсутствуют развлечения, к которым привыкли жители мегаполисов, это просто место, где живут люди в гармонии с природой. Люди, которые пользуются всеми удобствами прогресса, но не разрушают окружающей красоты. Немцы не на словах, а на деле заботятся об окружающей среде: чистота повсюду — в заповеднике, на улицах и дорогах, в домах. Не увидишь на улицах и бездомных или бродячих животных.

Национальный парк Саксонская Швейцария

Дрезден

Возвращаясь в Магдебург по этому чудо-парку, мы не могли обойти Дрезден. Чтобы описать красоту его исторических памятников и зданий, не хватает слов. Дрезден — это действительно культурная и историческая столица страны повышенных стандартов. Музеи и галереи, кинозалы и театры, парки и площади — хотелось побывать везде.

Но наши возможности ограничивались временем и, конечно, деньгами. Поэтому мы посетили только одно заведение, впрочем, стоит нескольких — всемирно известную «Галерея старых мастеров», где среди прочих шедевров воочию увидели легендарную «Сикстинскую Мадонну» Рафаэля.

Впечатления

Впечатления от поездки остались в памяти. Искренность, вежливость и порядочность людей, с которыми мы встречались, навсегда останутся в сердце. Конечно, нам грустно было прощаться с гостеприимной Германией. Но возвращение на Родину — не менее важный и волнующий момент: именно здесь мы должны использовать новые знания и внедрять технологии, с которыми знакомились. Путешествовать надо, даже необходимо, потому следует увидеть то, к чему стоит стремиться. Чтобы, возвращаясь, домой точно понимать, какой мир строить вокруг себя. Строить не копируя, а создавая лучшую модель жизни своей страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector