ВУЗы в Германии

ВУЗы в Германии

Учащиеся российских ВУЗов для того чтобы получить хорошее и престижное образование стремятся попасть в учебные заведения Европы. Это и понятно, так как уровень жизни в европейских странах, социальная культура и само общество развиты куда лучше, чем в нашей стране. ВУЗы в Германии не являются исключением из образовательной элиты Европы. В нашей статье разговор пойдет о наиболее важных моментах при поступлении в немецкие ВУЗы.

Необходимо ли знание языка для поступления в ВУЗы Германии?

Так как сам процесс обучения в Германии проходит на немецком языке его знание для иностранных студентов обязательно. Перед поступлением в ВУЗ необходимо сдать специальный экзамен на знание немецкого языка (DSH). Пройти экзамен можно непосредственно в самом учебном заведении. Всю подробную информацию можно разузнать в отделе международных связей ВУЗов. В Санкт-Петербурге расположен Немецкий культурный центр имени Гете, где проводится этот же экзамен. Это менее затратная поездка, поэтому более выгодная.

В какие ВУЗы Германии можно поступить?

В деле выбора учебного заведения человек свободен, кроме тех специальностей, на которые ограничено число мест. Как правило, они заранее резервируются.
Определившись куда поступать, незамедлительно нужно направляться в отдел по международным связям данного ВУЗа. Именно там вам будет предоставлена подробная информация о необходимых документах, об условиях приема и всех существующих ограничениях для иностранного соискателя.
Приемной комиссией выбранного учебного заведения рассматривается только те заявления, которые поступили не позже установленного срока с приложением в виде полного пакета необходимых документов. Отсюда следует вывод: подавать заявление нужно как можно раньше и лучше быть полностью проинформированным о всех возможных загвоздках. Необходимость подачи заявления как можно раньше аргументируется еще тем, что в дальнейшем может возникнуть ситуация с необходимостью подачи дополнительных документов, а это тоже занимает немало времени.

Также интересно:  Популярные университеты в Германии

выпускники ВУЗов в Германии

Расходы, связанные с обучение в ВУЗах Германии.

Поступающему в ВУЗы Германии должно быть известно, что любое государственное учебное заведение не взимает платы непосредственно за обучение. Но это не значит, что нет расходов вообще. Они есть и достаточно существенные. К ним можно отнести:

  • медицинская страховка;
  • учебные материалы (книги, тетради и прочие принадлежности);
  • социальные взносы;
  • жилье, питание, транспортные и другие расходы.

На последний пункт уходит примерно 1000 германских марок каждый месяц. ВУЗ не принимает студентов, которые не предоставили документов подтверждающих их финансовую обеспеченность на все время пребывания в Германии. Более того получить визу без таких документов невозможно. Не стоит рассчитывать также на заработок во время учебы, так как студентам запрещается работать с целью заработка денег. Поэтому с этим моментом тоже нужно разобраться заранее, до подачи документов.

Любое частное лицо также может оказать финансовую помощь студенту. Для этого необходимо нотариально заверить документы подтверждающие возможность оплачивать частным лицом расходы в сумме не меньше 1000 немецких марок. Также в соглашении указывается срок оказываемой поддержки. Также обязательно должен присутствовать пункт о том, что на приглашаемого студента оформляется медицинская страховка. Подпись частного лица дающего гарантию на содержание студента заверяется немецкими органами власти.

В следующей статье вы узнаете, как организовать учебу в Германии и выполнение каких условий сопутствует данной организации? Также мы рассмотрим вопрос о получении стипендии, в ВУЗах Германии, иностранными студентами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector