Выехать бы отсюда…

Выехать бы отсюда…

Жалуясь на жизнь, русские люди часто вспоминают богатую Европу, в сердцах восклицают «выехать бы отсюда», ругают политиков и национальный менталитет. А также любят считать, чего страна не достигла за неполные 24 года независимости. Давайте попробуем сравнить наше государство с Германией, которая держит первенство в ЕС, объединив только 23 года назад «европейскую» и «постсоветскую» части страны.

Германия сегодня — одна из самых влиятельных государств ЕС, которая вызывает у других развитых государств экономические неприятности. Благодаря чему немцы достигли такого прогресса за 23 года после объединения своей страны?

Немного истории

Исторический опыт, длившийся 40 лет, очень интересный: ФРГ и ГДР жили под властью различных идеологий и ценностей. Факторов «возрождения» несколько — внутренних и международных. Это уровень культуры и образования XIX — начала ХХ в.: Немцы еще тогда преодолели неграмотность, развили технологии, промышленность, сельское хозяйство.

Внешние факторы — то, что для Западной Германии союзники были «опекунами» и не превратили ее в сырьевой придаток, а такие планы были еще после Первой мировой войны. Немцы выводы сделали: в их Конституции первый раздел — о правах и свободах человека, а не политический строй. Главной ценностью считается человек, вокруг этого достигаются и другие цели.

Собственно, немцы воссоединились во второй раз, ведь всю эпоху средневековья и до 1870 года они жили раздроблено. И чувство региональной отдельности, как «он не немец, а баварец», до сих пор не стерлось. ФРГ и ГДР — классический пример раскола вследствие войны. Иностранный опыт мы можем использовать, осознав, что различия — не трагедия. Что не стоит доказывать, кто лучше кормит страну — Восток или Запад. Может, это и есть наша изюминка — терпеливо сотрудничать и уважать друг друга.

Также интересно:  Столица художественного искусства в Европе - (Мюнхен, Германия)

Конституция Германии

На что делают акцент современные немецкие политики, создавая имидж своего государства? Есть ли у них собственный стиль?

Они полагаются не на политических «косметологов», а на собственные действия, чтобы быть открытыми, понятными и приемлемыми для своих граждан. Это влияет на стиль. Ангелу Меркель не волнует, что она, как первое лицо государства, должна иметь роскошный дом. Она и дальше живет в своей берлинской «доканцлерськой» квартире. Наши же политики прикрывают недостаток образования или личных качеств государственными наградами, академическими званиями и т.д.. Эти отголоски позднего «брежневизма» невыгодно отличают их от политической культуры и имиджа, который имеют политики за рубежом.

Менталитет

Менталитет трудно измерить: это не так зримо, как экономические или социальные условия, и он является основой поведения людей. Пунктуальность, законопослушность — черты немцев, имеющие сейчас исключительно положительные черты, это сила их экономического успеха в ХХ веке. И эти черты вредили, немцы послушно признавали другие режимы власти — кайзеровский, который втянул их в Первую мировую войну, и гитлеровский. А во время послевоенного раскола почти каждый третий гражданин ГДР был «стукачом», сотрудничал со Штази.

Музей Штази, Берлин

«Моя хата с краю»

Есть ментальные черты у определенной нации — понятие относительное. У русских: это «моя хата с краю», «закон — что дышло, куда повернешь — туда и вышло» и т.д.. Индивидуализм является положительной чертой, так как способствует удовлетворению собственных потребностей. Но на протяжении веков это трансформировалось в «приспособленчество», карьеризм, расчет только на решение своих вопросов, а что дальше — неважно.

Особенно больно, что мы охотно говорим на кухнях, а когда надо высказаться публично, хотя бы бюллетенем на выборах, мы туда просто не идем. Не говоря о том, когда надо громко отстоять свою позицию. Вот здесь ментальность может сдерживать развитие гражданского общества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector