Рассказ мигрантки, реалити немецкой жизни.

Замуж за немца и в Германию (часть 1)

Не так часто встретишь человека, который не стесняется и не боится сказать правду, тем более, если эта правда касается не только критики государственного строя, но и собственных морально-этических принципов.

Здесь в этом посту я хочу опубликовать рассказ женщины, Инги (имя изменено по этическим причинам), которая почти 10 лет назад уехала на постоянное место жительство в Германию. Это исповедь человека, отчаявшегося, ищущего уверенности в своем будущем на родине. Это письмо — крик души, всплеск эмоций, за которыми скрывается богатый жизненный опыт и попытка поддержать других женщин в их жизненных поисках.

Почему я уехала из России?

Когда думаю об этом, то сразу спрашиваю себя: «Почему я не уехала из России раньше?». Трудно жить в стране, которой не нужны ее граждане, — там, где все перевернуто с ног на голову, где не чувствуешь себя защищенным, где не можешь воспользоваться правами, где нет уверенности в завтрашнем дне, там, где законы существуют лишь на бумаге, а слово «правосудие» уже давно потеряло свое первоначальное значение. А бороться с системой нет никакого смысла — это как целиться из пушки в воробьев …

Наше государство — это страна парадоксов, ведь где еще человек, имеющий высшее медицинское образование и высокую должность, не может прожить на свою зарплату? И эта система сама толкает человека на путь взяточничества и вымогательства. То же можно сказать не только о медиках, но и о педагогах, инженеров, ученых …

Также интересно:  Губен и Губин это два разных города, которые разделяет 50 метров реки Найссе.

Только у нас при разводе муж может отобрать у своей семьи абсолютно все, выбросить несовершеннолетнего ребенка на улицу и не выплачивать материальную помощь, которую обязан платить по закону. Мне надоело выживать, мне хотелось просто жить и чувствовать себя человеком, а не «быдлом».

Я хотела дать сыну возможность получить высшее образование, а также быть уверенной в завтрашнем дне. Именно тогда я подумала: «Если государство не может меня защитить, и я этому государству не нужна, то зачем эта страна мне!», После чего твердо решила уехать из России в цивилизованную европейскую страну. Я вышла замуж за немца и переехала к нему в Германию.

Байки о иностранцах

Хочу сказать, что это все байки о том, что иностранцы в Германии — «второй сорт». В этой стране столько мигрантов, что уже и не знаешь, кого здесь больше — коренного населения, или нас, приезжих. Конечно, я немного преувеличиваю, но процент мигрантов в Германии постоянно растет с каждым годом.

В городе, где я живу, 25% жителей — иностранцы. По своей натуре немцы довольно толерантные и дружелюбные, особенно к нам, европейцам, но это при условии интеграции в их общество. Поэтому и возникают значительные проблемы с арабскими и турецкими мигрантами, которые не хотят ассимилировать, а стремятся любыми методами установить свои порядки и государственное устройство.

Иностранцы в Германии

Первые трудности

Однако я отвлеклась от основной темы. С какими трудностями я столкнулась, когда только переехала. Самой большой и самой сложной проблемой был язык. Я сразу же по приезду записалась на курсы немецкого языка. Но следует ожидать целый месяц. Это был самый длинный месяц в моей жизни.

Также интересно:  Интернет-магазины Германии

Я так хотела полноценного общения, но с семьей и друзьями мужа я не могла нормально говорить, а русскоязычных знакомых у меня тогда еще не было. Впоследствии я пошла на курсы, подружилась там с русскоязычными выходцами из России, Латвии, Казахстана и Белоруссии. И с немецким языком дела начали налаживаться, я уже могла разговаривать, хотя еще год допускала некоторые ошибки.

Курсы немецкого языка в Германии

Непризнание диплома

Другая проблема, которую решить мне было не так просто, — это непризнание моего диплома. Я должна была выучить немецкий язык и сдать тестовый экзамен на уровень В2 (этот уровень позволяет учиться в университете и работать по той специальности, которая указана в дипломе).

После этого я могла учиться несколько лет в университете, заново сдать экзамены и бесплатно проработать полтора года как практикантка. Все звучало бы неплохо, но я уже была не молодой девчонкой! Здесь в таком возрасте и на пенсию могли отправить, не говоря уже о том, что и рабочих мест по моей специальности не было.

Эх, была бы помоложе…

Если бы тогда мне было бы лет 30, я бы без колебаний прошла все эти «круги ада», мне же в то время было почти 45 … После долгих раздумий я вынуждена была отказаться от идеи трудоустройства. Моя семья довольно обеспечена материально, ведь мой муж — ученый, он имеет докторскую степень и работает в мощном научно-исследовательском центре. Сейчас мы можем помогать и сыну, и моей маме, которые остались в России и при этом не чувствуем себя обделенными.

Иногда мне становится стыдно за мою страну, ведь я и мой муж приложили одинаковые усилия для того, чтобы получить полноценное будущее — мы учились и получили дипломы, но в его стране ценят людей с высшим образованием, а в моей — нет.
Продолжение следует…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector