Жизнь новорожденного в Германии
К выписке из роддома каждый пациент должен выбрать себе детского врача педиатра, который в дальнейшем будет наблюдать за ростом и развитием ребенка, проводить все необходимые обследования. Вся информация о маленьком пациенте поступает к нему из роддома, или при выписке мамы из больницы ей вручается письмо, которое она при первой встрече с врачом должна отдать лично ему. Через месяц после рождения ребенка педиатр проводит обследование — U3.
Хебама
Также необходимо договориться и с акушеркой (здесь ее называют хебама), проживающей неподалеку, которая будет посещать вас дома и помогать в уходе за младенцами. Она приходит домой, взвешивает детей, осматривает их. В любое время если возникнут какие-то вопросы или проблемы вы можете позвонить ей и задать вопросы, которые вас интересуют, посоветоваться, что делать. Она проконсультирует вас во всем, что касается матери и ребенка. Это очень хорошо, что в такой нелегкий для мамы период есть кому подсказать и помочь.
Обследование детей после рождения
После рождения дети проходят первое полное обследование — U1. Перед выпиской из роддома второе — U2, через месяц после рождения — U3, через три месяца — U4 и так далее. Каждое из этих обследований имеет свои отличия. Например, в три месяца педиатр делает деткам УЗИ тазобедренных суставов. При первом посещении врача выдается детская медицинская книжка, в которой расписаны все ваши плановые обследования на несколько лет вперед.
Перед выпиской из больницы молодая мама должна расписаться в книге предоставленной врачом. Своей подписью «молодая мама» подтверждает что, она прочитала всю специальную литературу, которую ей дали врачи. При чем подпись должна быть поставлена после каждого предложения, например: «Я знаю, что ребенок должен спать только на спине», «Я знаю, что ребенок должен спать в спальном мешке », « Я знаю, что ребенок должен спать в своей кроватке », « Я знаю признаки голода ребенка », « Я знаю, что дома ребенку нельзя одевать шапочек » и т. д.
Ребенок должен спать в детской кроватке
Купание ребенка
Несмотря на то, что медицина в Европе намного лучше, чем в России (так многие считают), у нас у русских возникает много вопросов, с которыми мы не хотим соглашаться. Вот, к примеру, «Еще в больнице при очередном осмотре вопрос к врачу:
— Как часто нужно купать детей?
Ответ врача:
— А вы понюхайте, как пахнет ребенок! Разве нужно его купать? — Немецкие врачи категорически не рекомендуют злоупотреблять водными процедурами, особенно, если ребенку не это нравится. Мол, кожа новорожденного еще не готова к такому «издевательству». И частые водные процедуры пересушивают детскую кожу. Воду также нет необходимости кипятить, как и использовать гели и шампуни в первые месяцы жизни — последние вообще противопоказаны.
Купание ребенка
Прививки в Германии
В роддоме детям, не делают ни каких прививок. Согласно немецкому календарю прививок, детей начинают вакцинировать с третьего месяца жизни. Но вакцинация является добровольной, нет обязательного принуждения к прививкам. И, соответственно, не нужны никакие справки о прививках при принятии ребенка в учебно-воспитательные заведения.
С профилактической целью в роддоме дети принимают витамин К. И также назначают витамин D в течение года. Но даже на это родители должны дать согласие. И вообще, без разрешения родителей врачи ребенку ничего не дадут. На все требуется согласие родителей.