Мюнхенские колбаски: как готовить дома по традиционному рецепту

2 минуты на чтение

Мюнхенские колбаски, или Weißwurst, — один из самых узнаваемых символов баварской кухни. Эти нежные белые колбаски из телятины и свинины с пряным ароматом петрушки, лимона и мускатного ореха традиционно подают на завтрак в Мюнхене. Хотите попробовать настоящий баварский вкус у себя дома? Расскажем, как правильно готовить мюнхенские колбаски и с чем их подавать.

Что такое мюнхенские колбаски?

Мюнхенские белые колбаски (Weißwürste) — это мягкие, варёные колбаски из телятины с добавлением шпика и пряностей. Впервые их приготовили в Мюнхене в 1857 году. С тех пор они стали традиционным утренним блюдом, которое подают до полудня с баварской горчицей, кренделем и пшеничным пивом (Weißbier).

Ингредиенты для приготовления

Чтобы приготовить мюнхенские колбаски дома, вам понадобятся:

  • 500 г телячьего фарша
  • 250 г свиного шпика (или жирной свинины)
  • 1 яйцо
  • 1 маленькая луковица
  • 1 ч. л. соли
  • ½ ч. л. белого перца
  • ½ ч. л. мускатного ореха
  • Щепотка лимонной цедры
  • Пучок свежей петрушки
  • Ледяная вода
  • Натуральная оболочка (кишки)

Как готовить мюнхенские колбаски

1. Подготовка фарша

Пропустите мясо, сало и лук через мясорубку дважды. Добавьте соль, специи, яйцо, мелко нарезанную петрушку и немного лимонной цедры. Перемешайте с 50–100 мл ледяной воды — масса должна быть гладкой и вязкой.

2. Формирование колбасок

Заполните подготовленные кишки мясной массой с помощью кулинарного шприца. Формируйте колбаски длиной 10–12 см.

3. Варка

Вскипятите воду в широкой кастрюле, затем убавьте огонь — вода должна быть горячей, но не кипящей (около 80°C). Варите колбаски 20–25 минут до готовности. Не допускайте кипения, иначе они потрескаются.

Как подавать мюнхенские колбаски

Подаются мюнхенские колбаски традиционно в бульоне, в котором варились, чтобы они не остывали. К ним обязательно подаются:

  • Сладкая баварская горчица
  • Свежеиспечённый бретцель
  • Пшеничное нефильтрованное пиво (Weißbier)

Есть колбаски принято без ножа: снимают оболочку руками или «высасывают» содержимое — это считается вполне культурным способом в Баварии!

Полезные советы

  • Для лучшего вкуса используйте свежее мясо и готовьте колбаски в день приготовления.
  • Не стоит жарить или запекать мюнхенские колбаски — это искажает традиционный вкус.
  • Если не хотите делать фарш сами, можно купить готовые Weißwürste в немецких магазинах или онлайн.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить мюнхенские колбаски дома! Это не только вкусный, но и атмосферный завтрак, который перенесёт вас в самое сердце Баварии. Попробуйте и удивите гостей настоящим немецким блюдом!

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Считается, что немцы очень любят цветы и тратят на них больше денег, чем другая европейская нация. Действительно, главную атмосферу на улицах Германии составляют цветы. Почти все дома украшены растениями.
Как празднуют Рождество в Германии Германия, как и большинство других стран, Рождество празднует в Святую ночь 24 декабря. Магазины в этот
14 февраля в Германии, к удивлению многих, точно так же отмечается День влюблённых, как и во многих других странах. Привыкший держать эмоции при себе немецкий народ, как оказалось, вполне сентиментален.