
Национальную кухню Германии сложно назвать диетической. Формироваться она начала в период древнеримского господства, но ее активное развитие приходится на бурный XX в., когда на гастрономию страны начали оказывать влияние соседние культуры.
Немцы постоянно совершенствуют свои рецепты. Интерес к виноделию также возрастает с каждым годом. Визитной карточкой местной гастрономии слывут колбаски и сосиски, которых здесь великое множество. У каждого региона есть свой рецепт этого мясного блюда.
Один из самых интересных рецептов – вайсвурст, что переводится как «белая колбаска». Готовят блюдо из телятины, с добавлением свиного и говяжьего фарша. Чтобы придать пикантность, немцы добавляют в него лук, белок и цедру лимона. Рецепт остается неизменным с 1857 г. Немцы никогда не едят вайсвурст после полудня.
В восточной части Германии на столе можно часто встретить рульку по-берлински – свиную голень, проваренную в пиве и запеченную в духовке. Чтобы аромат был более выражен, а вкус – интересен, блюдо украшают чесноком, ягодами можжевельника и другими специями.
После Второй Мировой войны в рационе немцев появилось кушанье с оригинальным названием – фальшивый заяц. Под ним скрывается мясная запеканка с картофелем и луком. Главная часть – серединка, которая заполняется отварным яйцом. После продолжительной войны в германских лесах почти не было дичи, поэтому предусмотрительные немки придумали блюдо, которые хотя бы внешне напоминало заячью спинку.
Главный мясной деликатес родины Гете – шницель. Мало кто знает, что практически в каждом регионе есть свои вариации блюда. В Гамбурге шницель представляет собой котлету с яичницей, в Гольштейне – мясо с яйцом и анчоусами. Главное сходство заключается в том, что мясо перед обжариванием обваливают в сухарях, а перед подачей поливают соком лимона.
Исконно немецкое блюдо – зауэркрауст, что в переводе на русский язык означает «квашеная капуста». От многочисленных копий по всему миру германское кушанье отличается тем, что в него не кладут яблоки и морковь. По традиции немцы квасят капусту в течение 6 недель. Ее подают в качестве гарнира к мясу, а иногда – как закуску к пиву.
Южные регионы Германии по праву гордятся своим легендарным десертом – брецелем. Лакомство представляет собой крендель, история которого началась в XIII в. Сладость по традиции посыпают солью, а ее форма напоминает руки, сложенные во время молитвы на груди.
Немецкая кухня слывет одной из самых колоритных во всем мире. Десерты, колбасы и пиво – это лишь малая часть того, чем могут гордиться жители Германии.