![](/wp-content/uploads/2018/12/c76ff5f3dedd3f8f7983aeddbc1c7fa2.jpg)
Новый год в Германии традиционно отмечается не в семейном кругу, а более масштабно, с большим количеством развлечений. Подготовка к такому долгожданному событию начинается заранее. Накануне торжества в доме проходит генеральная уборка, на стол ставится красивая посуда, дарятся подарки близким и друзьям. Стол является не таким обильным по сравнению с нашей страной. В последнее время немцы предпочитают готовить на Новый год такие менее хлопотные блюда, как фондю или раклет. Эти блюда легки в приготовлении.
Особенности приготовления фондю
Фондю является непринужденной формой праздничного ужина. Немцы полюбили это блюдо за то, что оно помогает собрать семью и близких друзей за столом. Такой вид трапезы помогает создать чувство единства и общности в процессе приготовления. Это блюдо выглядит необычно и является сытным.
Меню включает в себя продукты, которые необходимо есть специальной вилкой. Вилку обмакивают в густом ароматном соусе. Рецептов для приготовления фондю в Германии существует множество. Сервировка стола осуществляется с использованием специальных тарелок. Слева от каждой тарелки кладется специальная вилка, а справа располагают нож для мяса и еще одну вилку с двумя зубцами и длинным черенком. Чуть выше вилки и ножа ставят бокал для пива или вина. Если фондю приготовлено из сыра или сладкой начинки, то подается вино. Пиво подается к мясному фондю. На новогоднюю ночь немцы употребляют большое количество спиртных напитков, а фондю является прекрасным дополнением к ним.
Готовим фондю по-немецки
Основными ингредиентами для приготовления фондю являются сыр и вино. Немцы готовят фондю с использованием жаропрочной посуды. Фондю готовится в посуде, которая имеет вид широкой супницы. В нее наливается полтора стакана вина, предварительно подогретого на спиртовке. После в ёмкость помещает тертый сыр, примерно около 600 грамм. Обычно используется сыр двух или трех сортов. Чаще всего используются такие сорта, как грюер и эмменталь. Содержимое тщательно перемешивается. Для большего сгущения массы в посуду для варки добавляют картофельную муку, разведенную в вине. К полученной массе по вкусу добавляются разнообразные пряности, например чеснок, укроп, тмин.
Подавать фондю желательно с тем же вином, которое участвовало в приготовлении пищи. Вино должно иметь комнатную температуру или быть слегка прохладнее. Не исключается использование и других напитков. Некоторые предпочитают черный чай, бренди, кирш. К фондю по-немецки подается ржаной хлеб, мясо, фрукты. Также в Германии любят сочетать фондю с вареными сосисками, солеными огурцами. Иногда к фондю подаются и салаты. Они готовятся с использованием листовых овощей.
Важной частью обеда-фондю являются всевозможные соусы. Как правило, на новогоднем столе можно найти богатый выбор разнообразных соусов. Каждый гость может подобрать соус исходя из индивидуальных предпочтений.
Какие продукты можно использовать для фондю
![](/wp-content/uploads/2018/12/45fa367ad40484138bdf48e92fc4561b.jpg)
![](/wp-content/uploads/2018/12/f45f68833c61119b71729d7e1a2b66a8.jpg)
![](/wp-content/uploads/2018/12/7d3b95dc261ef19f1c2e2c9c730ddb52.jpg)
![](/wp-content/uploads/2018/12/e8294b4d6a29a054849d77b619e10ae1.jpg)
![](/wp-content/uploads/2018/12/723b606423306d10a9459c83c25fc493.jpg)
![](/wp-content/uploads/2018/12/0f36e959e9e56979ef054c653ef35aff.jpg)
![](/wp-content/uploads/2018/12/01e2dbc560f9ca16dc2ae822007010e1.jpg)
![](/wp-content/uploads/2018/12/ada98a1e56e3ac0d691e6c54c3c6e18e.jpg)
![](/wp-content/uploads/2018/12/6888a120caa2aa0d894c68c286fc7274.jpg)
![](/wp-content/uploads/2018/12/e05493a909939ae7553228f45e8085fe.jpg)
Почему в Германии на Новый год готовится раклет?
Большой популярностью у немцев на новогоднем столе пользуется и такое блюдо, как раклет. Оно, как и фондю, готовится на основе использования расплавленного сыра. Сыр раклет производится из коровьего молока и имеет светло-коричневую текстуру. Он обладает пряным, фруктовым, сладким ароматом. Современный раклет в Германии на Новый год сервируют с картофелем. Также используют для сервировки соленые огурцы, ветчину различных видов. Сортов сыра для такого блюда, как раклет, в Германии существует множество. Эта разновидность сыра у немцев пользуется повышенным спросом. Процесс приготовления раклета осуществляется в специальной печке. Она называется раклетницей. Готовый раклет соскребается при помощи специальной палочки, которая называется раклетным ножом.
Немцы наслаждаются раклетом не только физически, но и духовно. Процесс трапезы осуществляется в специальной атмосфере. Это вкусное и питательное блюдо — лишь часть новогодней традиции, основой которой является особое настроение. Традиционным напитком к раклету у немцев является искристое, прохладное вино.
Немцы очень любят крепкие напитки и их обилие на новогоднем столе не удивительно.
Новогодняя ночь с таким блюдом, как раклет, предполагает наличие правильных пропорций еды и общения. Немцы любят простоту и единение в процессе трапезы, поэтому такое блюдо в последнее время стало главным на новогоднем столе. Комбинация сыра, вина и картошки сочетается и с другими продуктами. Это блюдо нельзя употреблять быстро. Оно ценится немцами за то, что помогает «отключиться» от повседневных забот, наслаждаясь праздником.
Фондю и раклет в Германии являются современными способами приготовления пищи. Эти блюда просты в приготовлении и помогают собрать веселую компанию за одним столом.