Баумкухен (Baumkuchen)
Посетив Германию, обязательно нужно попробовать и традиционную рождественскую выпечку. На Рождество и Новый Год в Германии принято печь Баумкухен (Baumkuchen) — пирог из не дрожжевого теста с шоколадом. Баумкухен (Baumkuchen) широко известен не только в Германии, но и за ее пределами.
Ингредиенты:
Выход: 12 порций.
Время приготовления: 1 час.
- 250 г. сливочного масла,
- 250 г. сахара,
- соль,
- 8 яиц (отделить белки от желтков),
- 250 г. белой муки,
- 120 г. кукурузного крахмала,
- 2 ч. л. ванили,
- 2 ст. л. несладкого какао-порошка,
- 250 г. шоколада, измельчить,
- 250 мл. сливок 36-40% жирности,
- 20 г. сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 170 градусов. Взбить масло (сливочное) с сахаром с помощью миксера до легкой и рыхлой консистенции. Добавить яичные желтки, муку и крахмал, перемешать. Затем добавить взбитые белки в приготовленную массу. Разделить полученную массу пополам. В первую половину добавить ваниль, а во вторую — какао.
2. Смазать сливочным маслом круглую форму для выпечки диаметром 20-24 см. (или просто постелить пергаментную бумагу). На дно формы положить несколько столовых ложек белого теста с ванилью и равномерно распределить, чтобы получился тонкий слой.
На дно формы положить несколько столовых ложек белого теста с ванилью и равномерно распределить
Готовить в духовке 3-4 минуты, Пока поверхность не подрумянится. Вытащить из духовки и смазать первый белый корж тестом с какао. Готовить на гриле 3-4 мин. Повторять, пока не кончится тесто. Вытащить готовый торт из духовки. Дать постоять 20 мин., прежде чем вытащить его из формы. Дать остыть.
3. Теперь нужно приготовить шоколадный ганаш. Для этого в сотейнике довести до кипения сливки. Добавить кусочки шоколада и 20 г сливочного масла. Дать постоять 5 минут и перемешать, чтобы шоколад и масло хорошо растворились. Обильно полить ганашом торт. Поставить остыть на 1 -2 часа.
P. S, Баумкухен (Baumkuchen), подается к кофе, разрезанный на небольшие равные части.
Приятного аппетита!