Любимое лакомство немецких детишек, продукт без присутствия которого, на праздничном столе не обходится не один немецкий праздник – это конечно претцель.
Необходимые ингредиенты:
Для приготовления 2 шт. претцелей потребуется:
· 1, 1/2 столовая ложка сиропа (желательно) из ячменного солода,
· 10 грамм сухих дрожжей,
· 50 грамм сливочного масла, нужно немного размягчить,
· 0.5 килограмма белой пшеничной муки,
· 1/3 чайной ложки крупной пищевой соли,
· 1 столовую ложку пищевой соды.
Способ приготовления:
1. Разогреть плиту для выпечки до 270 ° C.
2. В большой емкости сделать смесь сиропа, дрожжи с теплой водой (360 мл).
3.Поставить в теплое место на 10 мин., до образования пены. Затем добавить сливочное масло, муку и соль. Далее замесить тесто.
4. Выложить полученную массу на просыпанную мукой рабочую поверхность стола и месить около 10 мин., (до образования однородной массы и эластичной консистенции).
5. Полученный кусок теста поделить пополам. С каждого половинки сформировать подобие «веревки» длиной 10 — 12 см и толщиной 2,5 – 3 см.
6. Положить одну полученную часть «веревку» на нижнюю часть бумаги (для выпечки). Придерживать за центр «веревки» и поднять края, скрестить их примерно на расстоянии 5 см от края. Придавить пальцем. Таким же образом сформировать второй претцель. Дать настояться 20 мин.
Из «веревки», должен получится претцель примерно такой формы
7. В сотейнике или другой подходящей емкости на средне-высоком огне довести до кипения воду (250) и добавить столовую ложку соды.
8. Постоянно помешивать, до полного растворения соды. Смазать тесто (изготовленный претцель) приготовленным водно-содовым раствором и посыпать немного солью.
9. С помощью ножа сделать надрез глубиной 6-7 мм от нижнего края.
10.Приготовленные претцели выпекать в духовке, примерно 15 мин., пока не подрумянятся. Дать остыть 15 мин. Подавать со сливочным маслом.
Приятного аппетита!